Как донецкая мафия победила «русский мир»

В Донецке празднуют конец «Новороссии»: местное МГБ расправилось с последним алкоголическим идеологом русского мира Андреем Пургиным. Теперь агитировать за «Донецкую республику» бывший глава «народного совета ДНР» и участник трехсторонней контактной группы в Минске будет, как говорится, на подвале. Его арестовали вместе с женой и ближайшими соратниками. Отлов последних после вчерашней хлипкой акции в поддержку Пургина все еще продолжается.

На момент начала «русской весны» заданием Пургина было показать всему миру, что жители Донецка обожают Россию и мечтают об отделении, но за полтора года группка поддержки осталась все той же – 50 человек! Все поголовно вышли требовать освобождения Пургина 5 сентября и даже на полчаса перекрыли движение на главной улице города.

50 безумцев – вот это и есть реальное количество борцов за «русский мир» в Донецке. Такой же «мощной» была поддержка идей «Новороссии» на момент начала «русской весны» (если не брать в расчет туристов из Ростова и Белгорода).

Что же означает закат одной из звезд «ДНР»?

Пургин был последним сумасшедшим сторонником идеи «Новороссии», которому удалось пробиться в «политическую элиту» (в отличие от того же Губарева). Он был спикером так называемого «народного совета ДНР» и в кремлевских СМИ регулярно выступал в качестве голоса «донбасского народа».

1 сентября этот голос заявил, что принятые накануне ВР изменения в Конституцию «все равно не будут признаны Донбассом». Заявление было сделано за пределами «молодой республики», а уже утром 4 сентября Пургина тормознули в приграничном пункте Успенка вместе с неким Александровым (начальником аппарата так называемого «Верховного совета ДНР») вооруженные люди, посланные главарем «ДНР».

Рассказывают, что Пургину предлагали обойтись без скандала — убраться назад, в Россию. Или бежать на все четыре стороны. Но он рвался в Донецк, будучи уверенным, что найдет поддержку в «народном совете».

Подруга Пургина по запрещенной общественной организации «Донецкая республика» (созданной еще в 2004 году) Дворядкина подняла панику: «Караул, наших бьют!».

В итоге несколько «депутатов народного совета» сели на броневики и помогли Пургину прорваться вглубь «республики». Но в тот же день, в районе 14:00, его арестовали на подъезде к Донецку — в Макеевке. И срочно созвали «народный совет», который проголосовал за смещение с должности спикера-«русомирца».

На сей раз для идейного дугинца Пургина, который годом ранее (когда самого Захарченко еще толком никто не знал) олицетворял собой политическое крыло «молодой республики», все серьезно. Поговаривают, он может и не выйти из подвала живым. Перед «МГБ ДНР» (прообраз КГБ) поставлена задача раз и навсегда разобраться со всеми «идейными идиотами». Самое лучшее – способом, которым был «закрыт вопрос Мозгового».

В субботу, 5 сентября на одного участника протеста в поддержку Пургина явились трое представителей захарченковского «МГБ», которые объясняли непонимающим довольно доходчиво, что протестные акции в Донецке вообще-то запрещены. Все приспешники «независимости Донецкой республики» были пересчитаны, перефотографированы и занесены в «черный список».

А МММ-щик Пушилин, заменивший Пургина в «народном совете», откровенно объяснил резкую отставку «спикера»: «Алексей Георгиевич предпринял ряд политических заявлений, идущих вразрез с политикой всего государства».

Главарь «ДНР» Захарченко дал понять, какова же нынешняя политика квази-государства, повторив слово в слово высказывание Президента Порошенко: альтернативы Минским соглашениям нет.

Одновременно с Пургиным ушел со сцены еще один «стрелковец» — бывший ростовский житель Моторола. В Донецке рассказывают анекдоты о том, как получила отставку изменщица жена, а предупрежденный об угрозе ареста, Моторола взял в охапку молодую любовницу, загрузил награбленным барахлом пару отжатых броневиков и удрапал в сторону границы, бросив растерянное подразделение.

Кому выгоден очередной «дворцовый переворот»?

В Донецке говорят, что повторилась история 2004-2005 годов, но только более кровавым образом – оккупированные территории возвращаются под контроль донецкой мафии, как это было и после Оранжевой революции.

Говорят, что после победы того Майдана Виктор Ющенко сначала рыпнулся в Донецк наводить киевские порядки, но потом состоялся диалог, в ходе которого одна из сторон получила взятку в 1,5 млн долларов. Вслед за этим вышли из тюрьмы все, кого «оранжевые революционеры» называли бандитами. И сели некоторые из тех, кто боролся с этой самой донецкой мафией. Братские могилы с трупами бандитов и бизнесменов, которые пропали без вести в 90-е, и которые (было дело) начали раскапывать при министре МВД Юрии Луценко, вскоре… оставили в покое. А затем и вообще — оправдали главаря ОПГ, который разыскивался Интерполом за совершение 56 убийств.

Не зря «Восток» экс-СБУшника Ходаковского и «Оплот» Захарченко все это время охраняли «до лучших времен» донецкий Ботанический сад, где находится главная резиденция региона – все это время они оставались поборниками монопольного ханства, под игом которого привыкло жить донецкое население.

А что большой Украине до этой внутривидовой борьбы пушилиных с пургиными?

К плюсам можно отнести отказ от военных действий, за которые агитировали такие экземпляры, как Моторола и Пургин.

К минусам – отсутствие надежды на то, что украинская власть вернет себе контроль над этими территориями в  ближайшем обозримом будущем.

Татьяна Заровная

  • Дима

    А вот интересно, как там Захарченко. Этот, не знающий падежов майор, дослужившийся до такого высокого звания за несколько месяцев с механика 6-го разряда, для какого-то типа парада неожиданно нарядившийся в полковничьи погоны плюс генеральская фуражка, а чё красива и с веточками на козырьке; этот убийца украинского народа теперь имеет новое звание — «генералъ ЛНР» с правом ношения головного убора, не объясняя, где он его взял.

  • Ватнег

    Моё личное мнение. Путин хотел «слить», в обмен на Крым и санкции, Донбасс. Это, неофициально, обсуждалось в Минске. Сделал первый маленький шаг. Петя, понимая бесперспективность возврата Крыма, сначала согласился, а вчера сказал, что он это не приемлет, или всё или ни чего. Типа патриот. И сегодня же Донецк был обстрелян. Петя ведёт себя как Янык. И на ёлку залезть и попку не ободрать… Это говорит о том, что он не принимает самостоятельных решений по ключевым вопросам.

    • УлофП

      Какие самостоятельные решения, не смешите мои тапочки

    • УлофП

      Кто будет плохо себя вести, на следующий приезд тети Нуленд
      печеньки херполучит.

  • УлофП

    мда, после того как формула Лаврова «Москва «давит» на Донбасс, Вашингтон – на Киев»,
    все таки была взята за основу… Теперь ни каких сентиментов. Украину это тоже
    касается, теперь хоть гранаты кидай, хоть двое шароваров надень и скачи «коло рады» – собака лает, караван идет.