Измаильские народные избранники, а где же обещанное благо народа?

На 59-ой сессии Измаильского городского совета, проходившей 28 августа, депутатскому корпусу было предложено рассмотреть12 вопросов. На три из них стоит обратить особое внимание.

В числе первых на заседании рассматривался вопрос « Об исполнении бюджета г. Измаила за 1 полугодие 2015 года». Начальник финуправления Т. В. Вербицкая доложила, что при годовом плане 222, 8 млн. грн. по общему фонду его выполнение составило 114, 9 млн. грн., что равно 51,6%. Бюджет развития при годовом плане 52,2 млн. грн. был реализован на сумму 20,3 млн. грн. Что стоит отметить, так это постоянство в обозначении приоритетов объектов финансирования. Итак, лидирующую позицию неизменно и с огромным отрывом занимают статьи, связанные с благоустройством города. Так, из утвержденных годовым планом 18,8 млн. грн. было израсходовано 7,1 млн. грн.

Сфера образования получила не так много, но в сравнении с планом на год (2,7 млн. грн.), реализация задуманного уже составила 57,1% (1,5 млн. грн.). Культуре и искусству досталось значительно меньше — 443,5 тыс. грн. (при годовом плане — 1,9 млн. грн.). Положение здравоохранения вообще оставляет желать лучшего — из запланированных на год 769,8 тыс. грн. в реальности было выделено всего лишь 30,2 тыс. грн. Дела в сфере соцзащиты населения обстоят и того хуже — ее нужды пока удовлетворены только на 1% (из запланированных 300,0 тыс. грн. выполнено лишь 3,1 тыс. грн.). И уж совсем не повезло водопроводно-канализационному хозяйству, поскольку из обещанных 100,0 тыс. грн. оно пока совсем ничего не получило. Дырка от бублика досталась и сфере физкультуры и спорта, на которую выделялись планом 200,0 тыс. грн. Но зато бюджет развития органов местного самоуправления при плане 661,3 тыс. грн. уже выполнен на 328,0 тыс. грн., что практически составило 50%.

Вывод напрашивается сам собой — городской бюджет и его исполнение явно кренит, и этот крен, увы, далеко не в пользу населения, в особенности социально незащищенных слоев. Кроме того, хочу отметить, что недофинансирование здравоохранения и образования тяжелым грузом ложится на плечи и без того обнищавших горожан.

Для наглядности еще приведу примеры выполнения бюджета по ряду городских программ. Так, на «Программу занятости населения г. Измаила до 2017 года» из утвержденных 12,9 тыс. грн. не было выделено ничего. Точно так же из запланированных 200,0 тыс. грн. ни копейки не дали на осуществление программы «Об отдыхе и оздоровлении детей и подростков г. Измаила в детских учреждениях отдыха». Из крох, выделенных по годовому плану на выполнение Программы психолого-педагогической коррекции и социальной реабилитации детей (3,0 тыс. грн.) дети также ничего не получили. На такую нужную для горожан целевую программу «Социальная инициатива: доступные медикаменты» изначально ничего даже не планировалось. Программа развития малого и среднего предпринимательства при годовом плане 10,0 тыс. грн. также не была профинансирована.

Другие два вопроса повестки дня сессии, на мой взгляд, тесно связаны. «О внесении изменений в решение Измаильского горсовета № 4859-VI от 16.01.2015 «О бюджете г. Измаила на 2015 год.» и «О внесении изменений в решение Измаильского городского совета от 16.01.2015 № 4867-VI «О городской комплексной программе социальной помощи малообеспеченным ветеранам войны и труда, инвалидам и семьям с детьми на 2015 год».

Докладчиком по первому из них была вновь начальник финуправления Т. В. Вербицкая. Тамара Васильевна проинформировала собравшихся депутатов о том, что за июль от различных источников поступили дополнительные средства в сумме 6,6 млн. грн. Напомню, что за шесть месяцев перевыполнение доходной части бюджета составило 11,4 млн. грн. Итого, в целом за семь месяцев было получено 18 млн. грн. Как же распределились эти средства? Из 6,65 млн. грн. были направлены 3,2 млн. грн. в общий фонд. Из них: 904,8 тыс. грн. — на образование, в ЖКХ — 2,0 млн. грн. (благоустройство города), культура и искусство — 580,0 тыс. грн., физкультура и спорт — 210,0 тыс. грн., соцзащита и соцобеспечение — 290, 0 тыс. грн. Оставшиеся 3,4 млн. грн. ушли в бюджет развития. Что мы видим? Снова в приоритете благоустройство города. Напомню, что на прошлой сессии из 11,4 грн. на него же было выделено 8,7 млн. грн. Итого, из 18,0 млн. грн. дополнительных средств, поступивших в городскую казну, 10,1 млн. были направлены на благоустройство…

Создается впечатление, что других проблем в городе просто не существует. А как же очередь из 900 детей на детский сад, например? Это при том, что есть детский сад «Ивушка», который можно было бы запустить, вложив 2,5 млн. грн. А проблемы здравоохранения? Здесь нехватка средств на зарплаты уже составила 3,6 млн. грн. Медработникам при нынешней инфляции восемь месяцев не выплачивают индексацию.

Тут же затрону третий вопрос повестки дня, в котором речь шла о внесении изменений относительно программы социальной помощи малообеспеченным ветеранам войны и труда, инвалидам и семьям с детьми на 2015 год. По сути, этот вопрос выносился на сессию вот почему. Из 18,0 млн. грн. дополнительных средств перечисленным категориям было выделено… 50,0 тыс. грн. А сейчас я назову лишь некоторые цифры. Согласно статистике, за июнь месяц в числе горожан значатся 7628 ветеранов труда, 17178 пенсионеров, 758 взрослых и 1767 детей из многодетных семей, 262 ребенка-инвалида, инвалиды (1-3 группы) — 4530 человек. На мой взгляд, сумму в 50,0 тыс. грн. для этих людей можно воспринять лишь как насмешку. Не более того. Прибавьте к этому еще огромный список разных справок, которые необходимо человеку собрать для того, чтобы получить эти копейки.

В заключение хочу еще раз обратиться к депутатскому большинству от партии «Сильная Украина». Уважаемые коллеги, давайте уже обратим внимание и на тех, кто живет в этом городе — на людей. В особенности говорю о малоимущих. Ведь при сегодняшней инфляции, низких зарплатах и нищенских пенсиях им становится нереальным сводить концы с концами. Денег хватает лишь на оплату коммунальных счетов. Все, конечно, мы изменить не сможем. Но ведь возможно выделять средства на программы по хлебу, медикаментам, компенсации коммунальных тарифов и прочее. Во многих городах Украины власти входят в положение тех, кто им доверил защищать их интересы, и поддерживают людей, решают их проблемы. И благоустройством при этом тоже занимаются. А чем измаильчане хуже? Да, дороги, красота — это замечательно, но давайте уже и людям помогать, тем, кто вас, собственно, и избрал депутатами…

Г. Дубенко, депутат Измаильского городского совета

  • Олег Старченко

    О том, что бюджет выполняется криво, мы знаем. А КАК повлиял на его выравнивание бывший городской голова и неродный издранник пан Г.Дубенко?

Loading...
Loading...