Измаил: стоит ли целовать руки депутатам-бизнесменам?

В Измаиле в рамках проекта «Прозрачные бюджеты – залог доверия граждан» состоялся семинар-тренинг «Бюджетный процесс глазами граждан».

Спикером на мероприятии выступил Виктор Бобыренко, глава «Бюро анализа политики», экс-начальник управления по делам молодежи и спорта Сумской облгосадминистрации, признанный эксперт по гуманитарной и молодежной политике.

На семинар были приглашены общественники, журналисты, депутаты из всех городов украинского Придунавья.

Виктор Бобыренко предложил на обсуждение множество вопросов: были показаны схемы недополучения доходной части, а также механизмы недобросовестного осваивания казенных средств. Также участникам была предоставлена возможность проанализировать бюджеты городов и районов, которые они представляют.

Отметим, что семинар подготовлен в рамках инициативы «Гражданское общество и СМИ – за прозрачные местные бюджеты!». Среди организаторов – Региональный аналитический центр (руководитель Светлана Гудь), Одесская областная организация Комитета избирателей Украины, фундация «Открытое общество» и представители проекта общественного партнерства «За прозрачные местные советы». Финансовую поддержку оказали Европейский Союз и Посольство Финляндии в Украине. Информационным партнером проекта выступает издательский дом «Курьер».

По окончании мероприятия мы задали эксперту несколько вопросов:

– На Ваш взгляд, почему многие стремятся стать депутатами?

– Это очень интересный вопрос. Начну с того, что все обобщения относительны, в том числе и мои…

Некоторые идут за депутатским значком, чтобы действительно помочь громаде. Но таких мало. При этом человек может быть патриотом своего города, но не обладать необходимой квалификацией. Важно, чтобы депутат был профес­сионалом и при этом не имел склонности к коррупции. Такой избранник – действительно находка.

Ну и, конечно, большая группа депутатов – это кнопкодавы. В каденции 2010 года было много местных бизнесменов, которые депутатство использовали как для сохранения своего бизнеса, так и для возможности «сесть на новую тему».

– Расскажите о некоторых схемах недобросовестного обогащения за счет казенных денег.

– Самая простая схема – кормилица «ручных» партийных кадров на местах – это индивидуальное жилищное строительство. Оказывается, что любой гражданин может прийти в мэрию и написать заявление: «Надоела квартира – дайте 10 соток земли – буду строиться!». Только простым смертным никто не даст! Скажут, что свободной земли нет. А вот депутатам – найдут! В течение полугода оформляете земельный участок – на кума, свата или брата. Продаете и кладете солидную сумму в карман. И пос­ле этого продолжаете «честно» отстаивать права граждан. Поэтому, на мой взгляд, давно уже стоит отойти от подобной практи­ки и перейти к аукционам.

– На семинаре Вы заявляли, что больше проявлений коррупции не в расходной части, а в доходной. Можете разъяснить?

– Да, действительно, деньги по большей части в бюджет просто не доходят. Вот самая простая схема. У нас абсолютно все, в том числе и депутаты-бизнесмены, клянут коррумпированность всей вертикали власти. Однако при этом мало кто добросовестно платит налог на доходы физических лиц. А это примерно 150 гривень с каждой тысячи, уплаченной «в конверте». Например, депутат, которому принадлежит маршрут в городе из 50 маршруток – честно, «по-белому» платит водителям среднеукраинскую зарплату в три тысячи гривень. Но вам любой водитель маршрутки в душевном разговоре за рюмкой расскажет, что живет он не только с этих денег, а имеет сверху еще три-шесть тысяч гривень кэшем. Теперь считаем. С трех тысяч зарплаты в разные бюджеты уплачивается 450 гривень. С 50 маршруток это 22500 гривень. И столько же, если не больше, – не уплачивается. Таким образом только с одного маршрута город недополучает порядка 300 тысяч гривень. А сколько этих маршрутов в вашем населенном пункте?

Целуйте руку депутату. Ведь он, например, на какой-нибудь праздник возит бесплатно ветеранов. Хотя лучше бы он был честен по-настоящему. Ведь из-за такого отношения потери по подоходному налогу в таких городах, как Сумы, Житомир, Ровно, Херсон, составляют 10 миллионов гривень. И самое печальное, что подобных схем много.

Источник

  • Дима

    Целуйте руку депутату.» Ага, не нацеловались наверное.

    • Ями

      Этот хоть руку подставил, а твои очко .И обрати внимание на раскраску целующего…Не напоминает ничего?

  • Сварог

    А с какого бока,представители Сум,учили жить измаильчан? Или уже навели порядок у себя дома? А насчёт фото- так увеличте его раз в десять — и дешевый фотошоп видно даже слепому! А когда посмотрел,кто это фото выставил- стало ясно,измаильскому провокатору стало скучно,решил поразвлечься!

Loading...
Loading...