Из-за аннексии Крыма в Бессарабии соберут рекордный урожай риса

В Бессарабии стартовала уборочная компания риса. По прогнозам аграриев, урожай в этом году ожидается рекордным, почти на треть больше, чем в 2014 году.

Молодой руководитель  агрохолдинга «Бессарабия», который является одним из крупнейших рисосеющих предприятий Одесщины, Александр Чернявский констатирует, что предприятию удалось увеличить площади посевов данной сельскохозяйственной культуры с 1000  до 1300 га.  Такая же ситуация  и на других компаниях Одесской и Херсонской областей, даже не смотря на финансовые трудности. Такой подъем производства белого зерна связан с аннексией Крыма, где выращивалось до 50 % риса.

«Увы, технологически восполнить потери Крыма очень сложно – во многом из-за роста цен и налогов. Кроме того, подпортил ситуацию завезенный в этом году дешевый импорт из Индии и Пакистана, из-за которого наш рис упал в цене», — говорит Чернявский.

На данный момент себестоимость килограмма риса варьирует от 10  до 13 грн., в зависимости от сорта.

Любопытно, что крупнейшему килийскому предприятию удалось три года назад экспортировать триста тонн риса в Турцию. Это был беспрецендетный случай для Украины. Причем по высокой цене. Это все равно что «толкнуть» украинский песок в Сахаре.

Сейчас, по мнению руководителя, вывозить белое зерно за пределы нашего государства — просто преступление.

«У нас в Украине рис – дефицит, а я его буду вывозить? Нет! Я просто решил доказать своим клиентам, что за границей люди готовы заплатить более высокую цену, чтобы купить качественный, вкусный килийский рис. Пусть знают: если меня, производителя, кто-то попытается по цене поставить на колени здесь, я найду возможность продать рис там. Необычайные вкусовые качества нашего риса связаны с особенностями нашего края, с солнечным и водным режимом, с технологией возделывания. А главный секрет в том, что килийский рис выращивается с любовью!» — говорит Александр Чернявский.

  • Сергей

    Аннексия Крыма пошла на пользу Бессарабии!

    • Юрий

      Если Украина отдаст Донбасс — «поднимутся» камышовщики, производящие брикеты из камыша! Делаем выводы!

  • Дима

    Если путинский мир аннексирует Таджикистан, то в Бессарабии можно будет вернуться к выращиванию хлопка. Есть кто ещё помнит?

    • http://trekker.avit.net.ua/ messer20080

      Димон, може вспомнишь выращивание кукурузы еще? Или, по указке сверу от обамки начнем бананы выращивать?