Громада Старой Некрасовки через суд пытается вернуть себе здание старой школы

Жители Старой Некрасовки от выборов к выборам ставят перед кандидатами в депутаты две основные задачи. Первая из них касается возвращения громаде прибрежных дунайских земель и части плавень. Вторая – передача в коммунальную собственность здания старой школы, расположенного в самом центре населенного пункта. И если по первому вопросу шансы минимальны, так как земельные участки уже давно закреплены за другими собственниками (Кислицким сельсоветом и рыбпредприятием), то по второму упорные попытки отстоять свои интересы посредством судебных тяжб продолжаются уже несколько лет.

…В далеком 1976 году в Старой Нек­расовке была построена новая школа. Тогда же решением Измаильского райисполкома часть помещений старой школы (бывшая мастерская и ряд классных комнат) площадью 322 квадратных метра была передана на баланс Измаильского ДОСААФ для подготовки специалистов народного хозяйства – механизаторов, комбайнеров, поливальщиков, водителей и других. И вплоть до 1992 года помещения действительно использовались по назначению. Однако в связи с развалом колхозной системы хозяйствования фактическая деятельность клуба в Старой Некрасовке прекратилась. Здание, находившееся по-прежнему на балансе ДОСААФ, постепенно приходило в запустение. Тем не менее, 15 октября 2009 года сессия Старонекрасовского сельсовета принимает более чем спорное, по мнению ныне действующего сельского головы Григория Минженера, решение – разрешает оформить право собственности Измаильскому спортивно-техническому клубу (правопреемнику ДОСААФ) указанное здание на ул. Измаильской, 36. Депутат сельского совета трех последних созывов, председатель комиссии по благоустройству Василий Гайдут пояснил, что тогда директор Измаильского клуба Анатолий Бажак пообещал, что там якобы будет организована работа компьютерных классов, а также водительские курсы. Однако слова своего директорского Бажак не сдержал. К тому же в 2010 году еще одним решением сессии за спортивно-техническим клубом закреп­ляется 0,17 га земли.

– В 2011 году, когда я уже находился в должности сельского головы, – рассказывает Григорий Петрович, – Бажак вновь обращается в сельсовет с просьбой о внесении некоторых дополнений в предыдущие решения сессии сельсовета. Они были необходимы для надлежащей регистрации права собственности в МБТИ. Однако, вникнув в суть вопроса, я еще раз убедился в его неоднозначности, отсутствии утверждения правоотношений.

Обсудив на исполкоме еще раз судьбу данного помещения, мы пришли к одно­значному выводу, что решение предыдущего созыва сельского совета от 2009 года подлежит отмене. И в первую очередь мы здесь исходили из интересов громады, поскольку нам необходимы свободные помещения для размещения в них семейной амбулатории, спортивных секций и коммунального предприятия. В результате в марте 2011 года сессия нового созыва восстанавливает статус-кво и принимает здание старой школы в коммунальную собственность.

Как несложно догадаться, после этого началась длящаяся вот уже несколько лет судебная эпопея, где «мяч» время от времени переходит то на одну, то на другую сторону «поля». Пошел уже второй круг движения иска Измаильского спортивно-технического клуба к Старонекрасовскому сельсовету по судебной вертикали (в первом «команды» прошли путь от первой инстанции до кассации). Согласно позиции спорттехклуба, основанной на уставе организации, здание является его законной собственностью. Старонекрасовский сельсовет парирует претензии клуба тем фактом, что школа была построена отнюдь не на средства ДОСААФ, а за счет районного бюджета, и таким образом законных оснований распоряжаться этими помещениями у спортивно-технического клуба нет.

А тем временем, как видно и на фотоснимке, здание старой школы приходит в еще более глубокое запустение.

34813-88876

Автор: Олег Колев

Loading...
Loading...