Что произойдет с курсом гривны после выборов

Экс-министр экономики Сергей Терехин в интервью FaceNews рассказал, ожидать ли традиционного скачка курса гривны после выборов в конце октября.

«Могу вам сказать, что будет. Перед выборами гривна будет укрепляться. Курс в долларах будет идти вниз. Знаете, почему? Потому что зарплаты бабушкам, как правило, не в долларах платят, а в гривнах.

Любая партия, которая идет на местные выборы, должна ставить всякие палатки, нанимать людей, которые там будут работать. Это могут быть и студенты, не только бабушки. Нанимать людей, которые лепят наклейки какие-то. Таким людям, как правило, платят в гривнах. А загашники у партий, которые я вижу и которые пойдут на эти выборы, как правило, в долларах. Особенно у новоявленных киевских партий гривен нет, их надо получить за доллары или за евро.

Для того, чтобы бабушкам гривны выплатить, надо поменять доллары. Когда приносят в обменники много долларов, предложение долларов вырастет. А вот после выборов, как правило, бывает обратная история.

На выборах, как правило, придерживают те платежи, которые предназначены бабушкам или студентам. Те гривны, которые эти местные финансисты не доплатили бабушкам, которые сэкономили на бабушках — эти товарищи будут ходить и менять эти гривны, чтобы получить доллары или евро. Спрос на иностранную валюту вырастет, поэтому будет скачок курса — маленький, но очень симптоматический. И это так делается всегда при выборах мэра, Верховной Рады, на местных выборах.

Местные выборы будут очень показательными, поэтому все будут упираться и изображать из себя что-то. Траты на них будут большие. Я думаю, что в октябре вы получите где-то около 22-х гривен за доллар, может быть, даже меньше, а вот сразу после выборов будет 23-24. Таков мой прогноз», — заявил Терехин.