Чиновники обнародовали списки лекарств, которые должны выдаваться бесплатно

На сайте Управления охраны здоровья Одесской ОГА впервые в Украине опубликовали списки лекарств, которые, по словам заместителя губернатора Марии Гайдар, пациенты могут получать бесплатно, передает «Сегодня».

«Область ежегодно тратит огромные средства на закупку препаратов, дополнительно получая лекарства от Министерства здравоохранения по девятнадцати государственным программам. Пациенты об этом не знают и закупают лекарства самостоятельно или по совету врачей», — заявила замгубернатора Мария Гайдар и отметила, что государственное финансирование покрывает до 30% необходимых лекарств, но и они не доходят до больных.

А глава благотворительной организации помощи пациентам Дмитрий Шерембей заверил, что на бесплатные лекарства имеют право все: «Пациент может потребовать выписанные врачом препараты, если они есть на складе больницы. Но система здравоохранения работает так, что за все требуют деньги. В случае отказа в выдаче препаратов медик должен объяснить причины письменно».

Ознакомиться с перечнем препаратов на складах больниц можно в сети на ресурсе liky.odesa.ua. Тут представлены списки с лекарствами практически всех больниц области. В них — обезболивающие, катетеры, антисептики, противовоспалительные препараты. «Все это действительно есть у нас на складе, но используется в основном для оказания неотложной помощи. Их применяют, если поступают бездомные, инвалиды или ветераны войны. Но что такое десять флаконов антибиотика? Их даже на одного пациента не хватит», — признаются в больнице Измаила.

По словам врачей, приобретают эти препараты исключительно за счет горбюджета. А иногда даже выделяют часть денег для пациентов, лечение которых должно финансировать государство. «Чтобы эти люди не умерли, потому что государство не выделяет обещанного, мы ущемляем свой список необходимых препаратов», — говорят медики.

А врач из Ренийского района нам признался, что «нужно продать больницу, чтобы обеспечить всех медикаментами, да и этого не хватит». К тому же, согласно постановлению Кабмина, бесплатно или на льготных условиях лекарства даются только определенным группам, например, ветеранам войны и труда, пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС, детям до трех лет».