C сегодняшнего дня Украина перестала платить по долгам

Кабинет министров одобрил основные условия реструктуризации и частичного списания украинского госдолга и объявил о начале соответствующей процедуры. Об этом говорится в распоряжении Кабмина №978-р от 22 сентября, обнародованном на правительственном сайте.

Для этого правительство поручило с 23 сентября временно приостановить осуществление платежей по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга, к которому отнесены государственные еврооблигации, выпущенные в 2005-2013 годах, и еврооблигации «Фининпро».

«Министерству финансов и Министерству инфраструктуры временно приостановить осуществление платежей по долговым обязательствам в соответствии с перечнем согласно приложению на срок, установленный статьей 1 закона Украины «Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом», — отмечается в документе.

Также правительство поручило Минфину предоставить кредиторам предложения обмена (изменения условий) с ранее одобренными основными условиями и по результатам принятия кредиторами предложений обмена подать Кабмину проекты актов, выпуска и продажи долговых обязательств государства и государственных деривативов.

Согласно документу, правительство может приостанавливать платежи по каждому долговому обязательству на срок «до совершения такой сделки (сделок) и изменения условий соответствующего заимствования в отношении кредиторов».