Болградский р-н: энергоэффективность Украины — вопрос национальной безопасности

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, именно такой статус на сегодняшний день в стране приобрела тема выполнения мероприятий энергоэффективности. С учетом растущих тарифов на энергоресурсы неумолимое приближение отопительного сезона выдвигает вопросы экономии тепла и света на первое место, смещая на второй план даже события на Донбассе.

Эта проблема стала главной темой семинара с сельскими головами нашего района, состоявшегося на минувшей неделе в Болградской РГА. В семинаре также приняли участие представители АО «Ощадбанк», АБ «Укргазбанк», а также представители компаний ООО «Хенкель Баутехник (Украина)» и ДП «Капарол Украина».

В двух словах ситуация такова. По оценкам независимых консультантов McKinsey&Company, сегодня жилой сектор потребляет на отопление 18 млрд куб. м или 45% общего потребления газа в Украине в 2015 году. При этом 80% зданий нуждаются в утеплении. Именно жилой сектор является крупнейшим потребителем энергии в Украине. В то же время показатели энергоэффективности нашего жилого фонда вдвое (а иногда втрое) хуже аналогичных показателей стран ЕС.

Опыт развития европейских стран подсказывает, что в таких условиях оптимальным вариантом решения проблемы является максимальное утепление жилых домов – замена стеклопакетов, установка радиаторов с терморегуляторами, монтаж теплых полов, облицовка стен и потолков теплоизолирующими материалами, использование солнечных коллекторов, переход на 2-х и 3-х уровневые тарифы учета электроэнергии – словом, все, что позволяет существенно уменьшить счета на оплату энергопотребления и коммунальных услуг. Общий объем всех необходимых для этого инвестиций в энергосбережение жилого фонда Украины оценивается зарубежными экспертами в 700 млрд грн.

Сегодня в Украине постановлением Кабмина №231 от 8 апреля 2015 г. внедрена государственная Программа термомодернизации жилых домов. В ходе презентации основных положений этой Программы и. о. заведующего сектором развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства райгосадминистрации Домникия Денкова рассказала следующее.

Первоначально, начиная с октября прошлого года, суть программы заключалась в компенсации владельцам частных жилых домов (квартир) из государственного бюджета через АО «Ощадбанк» расходов на приобретение не газовых котлов в размере 20% от тела кредита (но не более 5 тыс. грн). С мая этого года Программа государственной поддержки распространяется на утепление многоквартирных домов, расширен перечень энергосберегающих мероприятий, а также добавлено еще 2 банка, участвующих в Программе — АБ «Укргазбанк» и АО «Укрэксимбанк».

Сегодня населению предусматриваются такие размеры компенсаций:

Для физических лиц на мероприятия в индивидуальных домах или отдельных квартирах – 30% на энергоэффективные материалы (но не более 10 тыс. грн).

На общедомовые мероприятия для ОСМД и ЖСК – 40% на энергоэффективные материалы (но не более 10 тыс. грн на 1 квартиру).

По результатам социологического исследования в рамках проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа», 93% жителей в Украине готовы к инвестированию в энергоэффективность собственного жилья. За время своего действия государственная Программа компенсации на приобретение не газовых котлов показала большую положительную динамику. Уже более 23 тысяч украинских семей оформили энергосберегающие кредиты, из которых 73% обратились только за последние 2 месяца. На реализацию механизмов Программы в госбюджете-2015 предусмотрено 344 млн грн. Это целевые европейские средства, которые могут использоваться только для энергоэффективных мероприятий.

Кроме того, в 23 областях Украины (кроме Одесской, Тернопольской и Киевской) для населения существует дополнительная поддержка. Там государство компенсирует свою часть кредита на утепление, а местные власти из областного бюджета компенсируют 15 или 20% от процентной ставки, что делает кредиты на энергоэффективные мероприятия еще более доступными. Бесспорным лидером в этом деле является Львовская область, где общий объем энергосберегающих кредитов втрое выше среднего по стране.

По просьбам участников семинара начальник отделения АБ «Укргазбанка» Юрий Беда и ведущий экономист районного отделения АО «Ощадбанка» Евгений Бойе подробно рассказали о механизме реализации Программы. Максимальная сумма кредита для граждан составляет 50 тыс. грн, срок – от 1 года до 3 лет. Первоначальный собственный взнос составляет 10% от суммы кредита. Ставка по кредиту — 25% годовых. Компенсация предоставляется исключительно на энергоэффективное оборудование и материалы, а стоимость самих монтажных работ возмещению не подлежит. При этом государственная компенсация по энергосберегающему кредиту возможна только 1 раз в течение бюджетного года.

Планируется, что существующий перечень энергоэффективного оборудования и материалов будет постепенно расширяться. Подробнее об этом перечне можно узнать на горячей линии Госэнергоэффективности и в отделениях кредитующих банков. На сайте Ощадбанка есть даже виртуальный калькулятор, с помощью которого можно самостоятельно рассчитать условия кредитования в каждом конкретном случае.

Учитывая громадные объемы привлекаемых средств, к Программе активно приобщаются крупные производители и сетевые продавцы энергоэффективного оборудования и материалов, предлагающие свои товары и услуги населению. Об особенностях применения современных энергоэффективных технологий утепления домов и квартир подробнее рассказали участникам семинара объектный менеджер измаильского филиала ООО «Хенкель Баутехник (Украина)» Петр Гержик и региональный представитель киевской компании «Капарол Украина» Александр Шерстюк.

По их словам, наибольший эффект от утепления здания или квартиры достигается в комплексе с установкой современных экономичных систем отопления и переходом на «ночной» тариф энергопотребления. Однако все необходимые мероприятия необходимо профессионально рассчитать и спроектировать. Это поможет избежать типичных ошибок, когда после неумелого утепления внутри помещений иногда возникают невыносимые для проживания условия (грибок, сырость и т. д.). Что, в свою очередь, влечет за собой дополнительные затраты на переделку утепления. Также в последнее время повышенное внимание уделяется применению пожаробезопасных материалов. Кстати, крупные компании предоставляют услуги своих специалистов по энергоаудиту и индивидуальному проектированию бесплатно, а также дают последующую гарантию.

В итоге участники семинара сошлись на том, что для того, чтобы в наших домах стало теплее и уютней, люди должны иметь возможность пользоваться современными достижениями в сфере энергосбережения. А доступность этих материалов и оборудования в сегодняшних условиях возможна только при финансовой поддержке государства.

болград4
болград 1
болгад 3

Сергей Быковский

  • Дима

    Львовская область стала лидером, потому что перенимает польский опыт.