Украинцы реже женятся и меньше разводятся — в целях выживания

В 2015-м поженилось на 11,2 тыс. пар меньше, чем в 2014-м. Журналисты изучили, как украинцы женились и разводились за последние пять лет, и узнали у экспертов, что влияет на желание народа создавать новые ячейки общества.

Так, за первые полгода 2015-го, по данным Минюста, узаконить свои отношения решились 113 191 пар. Это почти на 11,2 тысячи меньше, чем за аналогичный период в 2014-м — 124 421 заявление. Разводиться тоже стали реже: за первые шесть месяцев этого года 16 251 семей решились на расторжение брака. В 2014-м эта цифра составляла 19 896 семей. «Что касается заключения браков, то тут играет роль экономическая нестабильность, военная обстановка в стране и несколько волн мобилизации. И хотя у уменьшения количества разводов те же причины, тут они дают совсем обратный эффект: люди начинают меньше концентрироваться на бытовых проблемах ввиду глобальных, держатся друг за друга и используют семью, как якорь в потоке негатива. Но из-за войны ухудшаются семейные связи среди переселенцев, в семьях у вернувшихся бойцов возникают проблемы из-за психологических травм. Так что в статистике разводов факторы уравновешивают друг друга», — объясняет ведущий научный сотрудник Института демографии и социсследований имени Птухи Людмила Слюсар.

С социологами солидарны и психологи. «Люди в опасных для жизни условиях не хотят связывать себя узами с другими, потому что боится разочарования и боли от потери. Сюда плюсуется неуверенность в завтрашнем дне: как я смогу вырастить ребенка и прокормить семью в кризис? — говорит психолог Сергей Стеблинский. — Разводиться тоже боятся из-за страха выживания: как я справлюсь одна с детьми в такое сложное время?».

По словам экспертов, показатели по свадьбам и разводам могут падать из-за того, что в статистике с 2014-го по понятным причинам отсутствуют Крым и часть Донбасса. Кроме того, тысячи переселенцев не всегда регистрируются на новых местах проживания.

01_269 Украинцы реже женятся и меньше разводятся — в целях выживания

ЗА 5 ЛЕТ. Что же касается данных за последние пять лет (см. инфографику), то они показывает, что свадебный бум пришелся на 2011 год, а сразу за ним — резкий спад. Социологи объясняют скачок банальными суевериями. «2012-й — високосный год и жениться в это время считается плохой приметой. Потому традиционно год перед ним — богат на свадьбы», — объясняет Слюсар. А вот резкое снижение разводов в 2011-м, по словам эксперта, связано с изменением в законодательстве: в этом году разводы начали оформлять не только в загсах, но и в судах (для семей с детьми).

«Если обобщать, видно, что статистика свадеб равномерно идет на спад. Но это абсолютно закономерный процесс, связанный со старением нации и уменьшением ее численности», — считает Слюсар. А психологи во всем винят новомодные веяния: «Современные люди все меньше ценят институт семьи. А с появлением медиа на виду еще и много негативных примеров несчастливых браков, травмированных детей», — говорит Стеблинский.

Источник

  • Из экономии все

  • Моня

    Насчет разводов не знаю, но по свадьбам не заметил. Знакомый фотограф «загибается» от количества заказов.

Loading...
Loading...