100 дней Саакашвили: успехи и промахи губернатора

С милицией губернатор не преуспел, зато уволил «лишних» чиновников.

Несколько дней назад исполнилось 100 дней с момента назначения Михаила Саакашвили на пост главы Одесской ОГА. Журналисты проанализировали его обещания и реальные действия.

Одним из главных обещаний Саакашвили в день назначения на должность стало привлечение инвестиций в регион. «Люди будут освобождены от бюрократизма, а мы — открыты для инвесторов», — заявил Саакашвили. С этой целью он неоднократно проводил встречи с иностранными инвесторами, посетил международную донорскую конференцию в Нью-Йорке, общался с учредителями крупнейшего турецкого инвестиционного холдинга, в который входят авиакомпания, сети, круизная компания, энергетическая компания и инвестиционно-строительная компания. Пока данных о том, что зарубежные партнеры решили вложить средства в наш регион, нет.

Также Саакашвили анонсировал создание при ОГА Совета экономического развития, который для облегчения работы инвесторов объединит правоохранительные и государственные органы. Здесь губернатору зачет — свое первое заседание Совет провел в июле. «Еще два прошли в августе — в Одессе и Киеве», — рассказал нам сотрудник пресс-службы ОГА Андрей Ляшенко. На заседаниях речь шла, в первую очередь, о проблемах зернотрейдеров и оформления таможенного груза.

11898668_1022242101139504_1400801759636791595_n_01

Фото: facebook.com

НЕРАВНЫЙ БОЙ. Больше всего общественность ожидала от нового губернатора борьбы с коррупцией. «ОГА будет антикоррупционным штабом. Мы будем охотиться за большими рыбами и требовать реакции прокуратуры», — пообещал Саакашвили три месяца назад. Как и его предшественники, в этой борьбе Михо пока проигрывает, хотя штаб действительно заработал, а милиция провела несколько громких задержаний. Также после громких обвинений Саакашвили своих должностей лишились прокурор Ивано-Франковской области Игорь Настасюк и глава Госавиаслужбы Денис Антонюк. В конце августа Государственная фискальная служба уступила требованиям темпераментного грузина и объявила о конкурсе на замещение вакантной должности главы Одесской таможни. Также в рамках борьбы с коррупцией в здании ОГА прошли обыски, которые ряд экспертов назвали «показательными».

О милиции Саакашвили обещал: «До конца лета она будет работать иначе». Это обещание губернатора отчасти воплотили в жизнь в конце августа, когда в городе заработала новая полиция. Обучали новобранцев инструкторы из Калифорнии, а Михо посещал тренировки, забрался в багажник полицейской машины и отправился с ними на первое ночное дежурство после присяги. Правда, конкретных изменений в работе органов в городе пока не заметили, за исключением ареста главы горУВД Олега Макухи. «Одесская милиция — хорошо организованный криминальный синдикат», — говорил губернатор, требуя распустить всех правоохранителей на вольные хлеба. В настоящее время как раз проходит обновление «синдиката», правда, весьма скандальными кадрами. Например, бывшей фотомоделью и фигурантами уголовных дел.

11800603_1017622514934796_3182545797603737399_n

Фото: facebook.com

СЛУЖИТЬ НАРОДУ. В свои первые дни в Одессе экс-президент Грузии объявил о желании «встречаться с людьми, а не с интерес-группами». С этой целью за три месяца Михо действительно объездил всю область — побывал в Затоке, Вилково, Коминтерново, Татарбунарах, Овидиополе и ряде других городов и сел, успел выпить чаю во взорванном кафе, присоединился к цепи вышиванок в День независимости, открыл несколько ведомственных пляжей и снес забор у виллы столичного олигарха, чтобы открыть проход к морю. Назвав общественность своим «единственным рычагом», Саакашвили объявил войну с бюрократией и уволил около сотни чиновников, чьи «компьютеры в рабочее время использовались в личных целях». А вот народу губернатор пообещал, что вскоре «заработает новый центр, где можно будет за один день получить паспорт или оформить право на недвижимость». Этот анонс — в процессе претворения в жизнь. Центр административных услуг «Точка решений» по принципу грузинского Дома юстиции появится в здании на проспекте Шевченко, где сейчас вовсю идут ремонтные работы. В это же время проходит кампания по подбору персонала в центр.

А вот намерение починить дорогу Одесса—Рени, а затем и трассу Одесса—Киев пока оказалось не по зубам даже Саакашвили. 100 дней тому назад его команда предложила проект, согласно которому деньги на ремонт дорог можно было получить благодаря сверхприбылям с таможни. В июле нардепы не поддержали одесского политика, а Михо заявил, что это «классика аферы на правительственном уровне». Буквально вчера Верховная Рада Украины приняла изменения в Бюджетный кодекс, которые касаются эксперимента по финансированию реконструкции и ремонта дорог государственного значения. Теперь в спецфонд областного бюджета Одесчины будет поступать 50% от суммы перевыполнения ежемесячных поступлений таможенных платежей, и многострадальную дорогу наконец починят.

11889403_1027091603987887_6693345818430276376_n

Фото: facebook.com

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ. На официальном сайте президента Украины идет сбор подписей под петициями с предложениями назначить губернатора Одесской области Михаила Саакашвили премьер-министром Украины. Отметим, что подписи собираются одновременно под четырьмя аналогичными документами, которые были поданы в период с 28 августа с 1 сентября.

По состоянию на 7 сентября одна из них уже набрала 25 тысяч подписей и направлена на рассмотрение Администрации Президента. Об этом свидетельствуют данные на сайте главы государства.

Но по словам экспертов, назначить Саакашвили премьером будет проблематично. «Для этого президент должен предложить на рассмотрение парламента предложенную коалицией кандидатуру. Мало вероятно, что сейчас депутаты сделают такое предложение», — разъяснил политолог Ярослав Католик и добавил, что переназначать Саакашвили — преждевременнная инициатива, для начала надо дождаться его успехов в Одессе. «О реальных результатах работы можно будет говорить в конце осени», — добавляет политолог Геннадий Чижов. По его мнению, минус деятельности Михо — это отсутствие эффективных управленческих ходов, пока есть только сокращения. А его коллега Леонид Дузь сетует, что на сегодняшний день сделано очень мало: «Можно анализировать не дела, а намерения».

Источник

  • Дима

    Инициатива с переназначением Саакашвили в премьер-министры вообще неуместна. Его только недавно назначили, куча планов, только начало, и он хочет здесь работать, пусть и ошибаться, исправлять и т.д., это нормально.
    А нынешнему премьеру и его правительству, по сути, выражено недоверие. И почему кто-то считает, что один Саакашвили это правительство спасёт?

    • Cергей

      Без вас не обходится не одна статья. Вы работаете в БИ? Пишите коменты для затравки?

      • Дима

        Что такое БИ?

        • Cергей

          Вообще-то Бессарабия информ — где вы «живете» в каждой статье,я думал если вы там работаете должны знать название предприятия.)))))

          • Дима

            Нет шансов )). Это личные комментарии, и если кого либо ввёл в заблуждение, то прошу извинить.

  • Юся

    Последние комментарии: Дима, Дима, Дима, Дима,Дима……..