Юрий Маслов: «Вопрос питьевой воды – ключевой в украинском Придунавье»

Как известно, по своей площади Одесчина является одной из наибольших областей Украины.  И в то же время – наименее обеспеченной хозяйственно-питьевым водоснабжением. Особенно остро этот вопрос стоит на юге области, где привозной водой пользуются более сотни населенных пунктов с населением свыше 200 тысяч жителей.

Поверхностные воды в этом регионе не пригодны для питья без дополнительного очищения и обеззараживания, а влага из артезианских скважин  отличается слишком высокой минерализацией. Решить эту проблему могло бы строительство четырех групповых водопроводов  (Килийского, Суворовского, Днестровского и Татарбунарского).  Однако из-за нехватки государственного финансирования  строительство было приостановлено, а в некоторых случаях так и не начато.

«Конечно, решение такой проблемы должно быть комплексным: водоснабжение, водоотведение, канализация, — комментирует депутат Одесского облсовета Юрий Маслов. –  Бессарабия – стратегическая территория на юге Украины, поэтому вправе рассчитывать и на поддержку украинского государства, и на международную техническую помощь. Но пока, как председатель «бюджетной» комиссии областного совета, я могу говорить лишь о тех моментах, которые мы решаем своими силами. Всего несколько примеров. В нынешнем году в областном бюджете запланировано более миллиона гривен на капремонт канализационного коллектора по улице Нахимова в Измаиле. Если говорить об Измаильском районе,  то  более 400 тысяч гривен  выделяется  на ремонт водопроводных сетей в селе Броска.  Еще миллион и сто тысяч гривен обеспечат финансирование проектных работ по обеспечению питьевой водой населенных пунктов Измаильского и Болградского районов. Проектом предусмотрен водопровод длиной 50 км с  расходом воды 500  кубометров в час. Водопровод должен охватить такие села как  Озерное, Новоозерное, Новая Некрасовка, Ларжанка, Броска, Утконосовка, Сафьяны, Каланчак, Нокаланчак в Измаильском районе, а в Болградском – Васильевка, Жовтневе, Банновка, Калчева, Табаки, Заличничное, Червоноармейское, Голица, Кирнички и сам Болград.  Будет проведено бурение свыше 20 скважин. Они не должны быть слишком глубокими ( тогда вода содержит слишком большое количество примесей, ила, известняка), а располагаться на глубине до 400 метров. Впрочем, я не хотел бы говорить о решении проблем исключительно в будущем времени. Поэтому напомню, что в  2012 году за счет средств областного бюджета (почти 350 тысяч гривен) ремонтировалась скважина в городе Рени, а в прошлом, 2014-м,  за 21 тысячу был проведен  капремонт участка водопровода в селе Лощиновка Измаильского района. Это то, что могу вспомнить «сходу»,– пусть небольшие, но победы.

В нынешнем году также рассчитывают на финансирование из области жители села Котловина Ренийского района (218 тысяч на реставрацию артезианской скважины и водонапорной башни). Ну а самым крупномасштабным объектом (6 млн 230 тысяч гривен) должна стать завершение реконструкции водопровода в Рени. Сейчас я говорю как финансист, но все мы прекрасно понимаем: за каждой цифрой стоят живые люди, их здоровье, условия работы, бытовой комфорт.  Кроме того лично  я пообещал  помощь селу Кирнички  Измаильского района по установке очистной системы для  местного бювета. Международные, государственные, областные, районные и личные средства  — все должно работать на решение задачи, ведь  вопрос питьевой воды –  ключевой в украинском Придунавье.

  • Юлия

    Он только говорит и говорит, а дел не видно!!!

    • Колян

      Чего ты?Нормальный мужик вроде!

  • не бессарабец.

    Юля вы несведомая. так и не лезь в калашный ряд.

  • Вовка

    За Ларжанку скажу потому что родители мои там живут,ненужен там водопровод никакой,люди уже года четыре как сами себе скважин набурили и разводку сделали и пользуются.Скидывались улицами на гидрофоры и на бурение.Плптят теперь только за электроэнергию для насосов.Просто эти господа хотят всё это дело видимо примять под себя и заставить людей платить им за воду,а деньги на строительство сетей прикарманить сказав что они их строили.

    • Дима

      Набурили сами и пользуются, это понятно. Думаю, что есть проблема канализации и очистки стоков. Впрочем, как и во всех сёлах. Практически все сёла большие, соответственно большой дебит, поэтому нужны комплексные решения.

  • Вовка

    Эти господа лучше пусть строят то что надо строить,а не ищут куда лавэ списать.Почемуто за дороги в упомянутых населённых пунктах он не сказал,потому что там реально надо строить и денег не отмыть,а вот проблема воды его очень интересует.Там часть сёл к вашему сведению находятся на свмом большом в Украине озере….какие проблемы,несёт чушь…А вот то факт что передвигиться на легковых авто уже почти везде невозможно это он почему-то забыл.

    • Иван

      Вовка, спустись на землю: с.Озерное расположено на берегу озера, но более половины населения пользуется привозной водой. И там, где есть вода по химическому анализу категорически не пригодна в качестве питьевой. Это одна из причин преобладания онкозаболеваний в Озерном, которая доминирует в районе. Так что озернянцам вода очень нужна и вопрос поднят правильно!

      • Дима

        Привозная вода — это из множества колодцев в округе. Помнится, ещё в начале 80-х были проведены исследования всех таких колодцев в районе, и результаты показали, что пить её нельзя, нитраты зашкаливают. Но другой воды нет.