Скоро жители Бессарабии смогут оформлять загранпаспорт в онлайне

Портал государственных услуг iGov подключил очередной набор тех сервисов, которыми граждане могут пользоваться, не отходя от компьютера. Теперь на портале добавилось еще три услуги, которые можно полностью или частично получить дистанционно: получение справки о доходах, получение субсидий, и, наверное, одна из самых востребованных — получение или замена загранпаспорта.

ЗагранпаспортОб этом сообщил один из инициаторов проекта Дмитрий Дубилет, на своей странице в Facebook.

По его словам, на сайте пользователь может заполнить краткую форму и записаться на конкретное время (а не занимать очередь с утра и ждать по несколько часов). В дальнейшем разработчики планируют добавить возможность оплаты этой услуги через интернет. А также добавить на сайт не только функцию записи на конкретное время визита для заказа, но и для получения паспорта. Кроме того, в планах – возможность заполнения основной формы. Онлайн-оплату предполагается запустить через одну-две недели.

igov1«От потребности в визитах, к сожалению, через требования по фото и снятие отпечатков пока избавиться не получается», — пишет Дубилет.

Для получения справки о доходах из налоговой также нужно заполнить форму, указать место, откуда можно будет ее забрать и период справки. Для того, чтобы оформить субсидию, нужно зайти в систему через BankID и заполнить форму. В течение 20 дней пользователь получит письмо с копией документа о согласовании субсидии или с причинами отказа.

Также, волонтеры совместно с руководством ГАИ и МВД на днях запустили на этом же портале одну из самых востребованных государственных услуг: регистрацию авто с пробегом в МРЭО (пока что она доступна только в МРЭО в Киеве).

Всего на iGov планируется запустить свыше 150 государственных услуг, которые граждане смогут заказывать, оплачивать и получать через интернет. iGov — это совместная инициатива государства и волонтеров по «оцифровке» всех госуслуг. Над порталом работают IT-волонтеры со всей страны и даже за ее пределами.

  • Олег Старченко

    А остальные жители Украины не смогут? Или у автора статьи своё мнение о географии Украины?