В Измаильском районе зафиксирован случай малярии

В селе Броска Измаильского района зафиксирован случай заболевания малярией.

комар

Об этом сообщил заместитель начальника Измаильского горрайонного управления Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области, начальник эпидемиологического отдела Евдокия Мартынова.

По ее словам, жертвой заболевания стал житель Броски, недавно вернувшийся из рейса по странам Африки. Молодой человек своевременно обратился за квалифицированной медицинской помощью, поэтому был госпитализирован в инфекционную больницу.

Справка «БИ».  От человека к человеку малярия не передается. Возбудителем малярии являются плазмодии, которые содержится в челюстях малярийных комаров. Такие комары живут, как правило, в тропической зоне. Но из-за распространения зоны жары на север, они стали появляться и в Украине. Плазмодии, попав в кровь человека, разрушают красные кровяные тельца, которые являются носителями кислорода в организме.

Первые признаки болезни такие же, как у ОРЗ или гриппа: головная боль, температура до 40 градусов, лихорадка. Диагностируется малярия только лабораторным путем через анализ крови.

Профилактика малярии

К методам профилактики малярии относят медикаментозную терапию, уничтожение комаров и использование различных средств, которые позволяют избежать укусов насекомых. На сегодняшний день прививка от малярии не изобретена, однако в этом направлении ведутся активные научные поиски.

К лекарственным средствам, используемым для профилактики малярии, относят некоторые препараты, которые применяются и для лечения заболевания. Их дозировка в целях профилактики должна быть несколько меньшей, чем для лечения. Рекомендуется ежедневный прием таких препаратов. Дороговизна и побочные эффекты лекарств сделали их популярными только среди приезжих, временно пребывающих на территории с высоким риском заражения малярией. Местное население предпочитает обходиться другими профилактическими методами, в том числе и народными рецептами. Следует добавить, что медикаменты, используемые в целях профилактики, становятся неэффективными при лечении человека, который их принимал ранее в малых дозах.

Лекарственные средства, относящиеся к препаратам выбора – различные комбинации с артимизинином – не подходят для профилактики малярии, их используются только для лечения заболевания.

Самым старым средством для профилактики малярии является хинин, его назначали для этих целей еще в XVII веке. В современной медицине хинин применяется только для лечения, для профилактики сегодня рекомендуют акрихин, хлорохин, примахин и ряд новых препаратов: мефлохин, доксициклин, атовакуон-прогуанил гидрохлорид.

Следует также учитывать тот факт, что эффект от данных препаратов развивается с течением времени. Их необходимо принимать за 1–2 недели до посещения опасных зон и продолжать прием от одной недели до одного месяца после отъезда из мест с высоким риском заражения малярией.

Борьба с малярией

Борьба с малярией может проводиться путем уничтожения комаров. В некоторых регионах эта профилактическая мера оказалась достаточно успешной. С осушением болот, проведением санитарных мероприятий, лечением больных малярия ушла из США и Южной Европы.

Малярия остается актуальной проблемой для развивающихся стран, главным образом для Африки.

К наиболее эффективным инсектицидам в свое время относили ДДТ, он получил большую популярность в развивающихся странах, но был запрещен в связи с негативными отзывами. ВОЗ в своих рекомендациях затрагивает тему возвращения ДДТ в число инсектицидов, используемых для борьбы с малярийными комарами в некоторых эндемических областях.

В борьбе с малярией помогают и противокомариные сетки, пропитанные инсектицидами, они служат защитой от укусов насекомых, уменьшая число случаев инфицирования. В качестве средств личной защиты рекомендуется носить закрытую одежду и пользоваться искусственными или натуральными репеллентами.

По материалам izmail.es

Loading...
Loading...