В Измаиле открылась выставка, посвященная 70-летию установки памятника А.В Суворову

Выставка под таким названием, приуроченная к 70-летию установки памятника великому полководцу в Измаиле, открылась в историческом музее А. В. Суворова в присутствии военнослужащих Измаильского пограничного отряда, музейных работников города и представителей средств массовой информации.

CoE_Ko8LstE

В ходе экскурсии, которую провела заведующая научно-просветительским отделом суворовского музея А. А. Давид, посетители выставки узнали, что идея увековечения памяти А. В. Суворова родилась еще в конце XIX века, в дни празднования 100-летнего юбилея штурма крепости. С этой целью в Измаиле напротив Покровского собора был разбит парк (ныне — Городской сад). В 1914 году состоялась закладка монумента. Создание памятника было поручено известному одесскому художнику-скульптору Б. В. Эдуардсу. Однако полностью осуществить замысел помешала начавшаяся Первая мировая война.

Годом ранее, в 1913 году, памятник А. В. Суворову был установлен на р. Рымник в Румынии — в местах, связанных с одной из самых громких побед полководца. На этом месте памятник простоял около восьми месяцев, а вскоре район его расположения попал в зону боевых действий. В августе 1914 года конная статуя была перенесена в мастерскую скульптора, где находилась более десяти лет. Затем ее установили перед занием Одесского художественного музея.

26 августа 1945 года, в годовщину освобождения Измаила от немецко-фашистских захватчиков, конная скульптура А. В. Суворова заняла свое место в нашем городе на новом постаменте, изготовленном на киевском заводе «Ленинская кузница».

Посетители выставки с интересом осмотрели экспозицию, а завершила мероприятие встреча с известным поэтом и исполнителем Сергеем Левиным, который рассказал военнослужащим-пограничникам о своем творчестве, об отношении к долгу, правде, моральных ценностях. Об этом говорили строки его песен: «Всего важнее быть собой…».

-6nG4BCv6ZQ ir9zUy1FPMs SlkbjYYa4js

9bvWssUERcA eYX4EFXISMY Z3BXxK-ScB8

  • eney

    Глупо прославлять человека автора нескольких геноцидов-ногайцы были вырезаны почти все с женщинами и детьми То же этот урод устраивал с поляками и кавказскими народами Да и своих солдат не жалел тысячами бросал раненых в Альпах

    • TRW001

      Заглохни, украинствующий мудак.
      Иначе отправишься к Бандере и Шухевичу.

    • Дима

      Поэтому вполне себе логично выглядит, когда глава одной унылой страны вручает ордена геноцидника своим военным преступникам «за личное мужество и отвагу» в Донбассе.

  • статист

    Кто-то что-то по традиции не договаривает или попросту обманывает. Обращаем внимание на даты: «…Идея родилась в 1890 г., …закладка монумента в 1914 г., …чужой памятник установили в 1945 г.»

Loading...
Loading...