В Аккерманском музее есть собственный отпечаток ступни Геракла

В Белгород-Днестровском краеведческом музее в центре площадки, обложенной гранитом, находится уменьшенная копия отпечатка ступни Геракла (в легендах длина стопы достигала 1 м.).

Стопа Геракла. Белгород-Днестровский.

Согласно древнегреческой легенде, совершая свой десятый подвиг, Геракл гнал стадо Гериона в свою родную Элладу. Казалось, уже всё было позади (трудности и невзгоды), но там где Адриатическое море наиболее вдаётся в сушу, богиня Гера (жена Зевса) наслала на стадо овода. От его укусов стадо взбесилось, бросилось бежать и потерялось в бескрайних просторах причерноморской степи.

Долго и безуспешно бродил Геракл в поисках стада. Уставший и отчаявшийся поднялся он на скалу у берега реки Тирас и топнул ногой, да так, что отпечаток его ноги остался на скале.

Наступила прохладная ночь. Завернувшись в львиную шкуру, он уснул. Сквозь сон Геракл услышал чей-то голос: «»Геракл… Геракл… Твое стадо у меня… Хочешь, я верну тебе его…». Он проснулся и при призрачном свете луны увидел полудеву полузмею (туловище было женское, а вместо ног змеиное тело) это была Ехидна.
В предыдущих подвигах Геракл убил её детей Немейского льва, Лернейскую гидру и двуглавого пса Орфу.

Ехидна сказала, что не держит зла на него, и просит его всего лишь на одну ночь стать её супругом и дать ей взамен трёх убитых детей трёх живых.

На следующее утро Ехидна вернула стадо Гераклу и спросила, что делать ей с тремя сыновьями, когда они вырастут. Геракл ответил: «Если кто-то из детей сможет натянуть мой лук и подпоясаться моим поясом так, как это делаю я, то назначь его правителем всей этой обширной страны». Сказав это, Геракл со своим стадом удалился на свою родину.

В назначенный срок Ехидна родила трёх мальчиков и назвала их Агафирсом, Гелоном и Скифом.

Только один Скиф смог натянуть лук отца и подпоясаться его поясом. Он и стал правителем этой бескрайней степной страны, дав этой земле своё имя – Великая Скифия.

А на скале, где Геракл оставил свой след, сейчас стоит крепость, а река превратилась в лиман.

Loading...
Loading...