Украина празднует Преображение Господне, или Яблочный Спас

19 августа православные Украины отмечают праздник Преображения Господня и второй (Яблочный) Спас. Согласно священному писанию, преображение — это визуальное явление царства Божьего на земле.

yabloki Украина празднует Преображение Господне, или Яблочный Спас

В храмах в этот день проходят особые богослужения. Священники надевают белые облачения, в память о Божественном свете, исходившем от Христа.

124314 Украина празднует Преображение Господне, или Яблочный Спас

Праздник был установлен церковью приблизительно в IV веке в честь события, произошедшего в последний год земной жизни Сына Божьего. Как сказано в Евангелиях от Матфея, Луки и Марка, незадолго до своих крестных страданий Христос явил своим ученикам Петру, Иакову и Иоанну чудо Преображения.

Поднявшись с ними на расположенную неподалеку от Назарета гору Фавор, он преобразился перед ними: лицо Спасителя просияло, как солнце, одежды стали белыми, как свет. Тогда же Христу явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия, говорившие с ним о том, что его кровь искупит грехи человеческие.

А из светлого облака над ними раздался голос Бога-Отца, назвавшего Иисуса своим возлюбленным Сыном. В Яблочный Спас существует традиция нести в церковь на освящение яблоки и другие фрукты нового урожая. По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее. Яблочный Спас еще называют «первыми осенинами», то есть встречей осени.

Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели.

Праздник Спаса, 19 августа, имел не только религиозную подоплеку, но также предполагал развлечения и общение, встречу осени и прощание с летом. В день Яблочного Спаса устраивались ярмарки, на которых продавали целые возы, груженные яблоками. Те люди, у которых были свои сады, пытались 19 августа угощать яблоками бедных и больных.Если они этого не делали, то в народе их считали непорядочными и жадными. С этим днем связывали и народные приметы.

Так, например, каков Яблочный Спас — таков и январь будет. Сухой день — осенью тоже будет мало осадков. Ясная погода — зима будет холодной. Верили также, что, если не есть яблок до 19 августа, а затем в праздник попробовать яблоко с медом и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке