Топ-5 новшеств, которые ждут водителей осенью

7 ноября вступит в силу закон «О полиции», а с ним изменения в кодекс об административных нарушениях. Для водителей настанут новые времена, уверены в МВД. Обещают, что уменьшится коррупция и упростится оплата штрафов.

24092046

1. Главное новшество – начнут действовать штрафные баллы

Работают они просто. Водитель на год получает 150 баллов. Если он нарушит правила дорожного движения по-маленькому: не там припаркуется, превысит скорость, проедет на красный свет, то с него снимут 50 баллов и оплачивать штраф не нужно. Без финансовых потерь в год можно позволить себе слабину за рулем трижды. Когда баллы у водителя закончатся, начнут начисляться штрафы в гривнах.

— Эти баллы касаются только правонарушений, зафиксированных видеорегистраторами, которые установлены на дорогах. В Киеве поставят таких 1000 штук. На мостах и всех дорогах. Камеры будут работать бесперебойно. Видео с нарушением попадет на сервер, где его просмотрят полицейские, — сказал первый заместитель начальника департамента юридического обеспечения МВД Владимир Жиденко.

2. Фиксированные суммы штрафов

С 7 ноября больше не будет «вилок» в штрафах  — «от и до». Вводится фиксированная сумма и баста: никакого человеческого фактора или субъективного отношения к водителю, как это у нас бывает.

3. У полицейских будут принтеры и терминалы

В полицейских машинах появятся терминалы для безналичной оплаты штрафа. Если у водителя окажется только наличка – не беда, в автомобилях будут принтеры. Ему тут же распечатают протокол и чек.

Распечатанные бумаги водитель также получит, если не согласен со штрафом. В течение 10 дней после подписания протокола водитель может опротестовать постановление.

4. Скидки и наценки на штрафы

Очень важный момент: если вы получили штраф, то можете уменьшить его сумму на 50 процентов. Для этого оплатите квитанцию в первые пять дней.

А теперь будьте еще внимательней: если вы не заплатите штраф за 31 день, то его сумма удваивается. Если пройдет два месяца, а вы не погасите квитанцию, то полиция обратиться в исполнительную службу.

5. Права переселенцев

Что касается жителей Донецкой и Луганской областей, то найти все свои нарушения они могут на специальных сайтах. Там будет указано за что оштрафовали и сроки оплаты. Если на место ДТП приедет полиция, то ее можно попросить оформить протокол на фактический адрес проживания.

А ЧТО ЖЕ МИЛИЦИЯ?

7 ноября закон о милиции перестанет действовать. Безработными останутся все милиционеры. Чтобы перетрудоустроиться в органы, им нужно пройти открытый отбор или переаттестацию. В МВД уверяют, что примитивного переодевания в новую форму – из синей в черную – не будет.

Источник

  • Дима

    Такую реформу в своё время готовил Ющенко, за что и пострадал.

  • Макс

    Где по селам по бездорожю будут к черту камеры.Как брали в карман так и будет.

Loading...
Loading...