СМИ: Яценюку предложили оставить пост премьер-министра

Кадровая встряска Кабмина, назначенная на осень, может затронуть и Арсения Яценюка. По данным источников газеты «Вести», премьер получил предложение от Банковой оставить должность ради работы главой Нацбанка. В случае, если он даст согласие, должность Кабмина достанется министру финансов Наталии Яресько. Впрочем, пока Яценюк только обдумывает эту оферту и согласия на перетасовку не дал.

big-93-864-498664 СМИ: Яценюку предложили оставить пост премьер-министра

В качестве бонусов от рокировки, которые получит Яценюк, называют контроль над Фондом гарантирования вкладов (в целом это четверть триллиона гривен, при этом сумма будет расти, учитывая рост проблемных финучреждений), а также совместный поход «Народного фронта» на выборы с «Солидарностью» Петра Порошенко.

«Для фронтовиков это спасение, они не знают, как им идти на выборы с таким рейтингом. Но и Яценюк не хочет становиться в подчиненное положение», — сказал источник.

Согласно последнему рейтингу, озвученному Центром Разумкова, фронтовики набирают всего 2,1%, а «Солидарность» — целых 14%. Объединение (НФ получит право делегировать своих представителей в списки «Солидарности») даст небольшой отток голосов от партии президента, который можно легко компенсировать админресурсом. Сработает также принцип «спирали молчания»: при любой власти молчаливое большинство голосует за провластную партию.

Сам по себе «Народный фронт», по оценкам экспертов, пройдет лишь в двух-трех областях. «Сейчас у Яценюка сложная ситуация: он имеет проблемы и с рейтингом, и с управлением Кабмином. Ряд пропрезидентских министров его не слушается и уже год воюет с чиновниками-фронтовиками. Так что замена возможна, — делится мнением политолог Кость Бондаренко. — Но согласится ли сам Яценюк — вопрос, ведь для него эта ситуация — понижение. Став главой НБУ, он переходит под контроль президента». Еще один повод отказаться — опасность фактического растворения депутатов-фронтовиков в местных советах коллегами от «Солидарности».

«Вряд ли такие зубры, как Зубко, Березенко, Ковальчук потерпят самоуправство фронтовиков, которые прошли по их спискам», — считает Бондаренко.

Официально вопрос предложения не комментируют ни в АП, ни в Кабмине, ссылаясь на недостоверность информации. Интересно, что собеседники «Вестей» на Банковой практически не сомневаются в положительном решении Яценюка:

Что значит — не согласится? Если это пожелание серьезных людей на Западе, ему придется уходить. К тому же это неплохой вариант оставить должность премьера, на которой у него явно не самый лучший имидж

К слову, у Яценюка уже есть положительный опыт сотрудничества с НБУ — в рамках Минэкономики, которое он возглавлял в 2005–2006 годах. «Вполне можно допустить, что после местных выборов под Яценюком серьезно зашатается кресло. Отсюда и его решение перехватить у президента инициативу переформатирования Кабмина. Он хочет, чтобы процесс прошел под его патронатом. Это сигнал: «Уходить не хочу», — считает Вадим Карасев. — И как только он уйдет, начнется схватка за место премьера: в претендентах будут и Яресько, и Игорь Кононенко. Это интрига с геополитическим подтекстом, ведь есть интересы кредиторов, которые дают гарантии Украине».

  • Синдбад

    Во-во! Пустите кролика в нац банк! Доллар моментально будет по 100гр.! Причём с экономическим обоснованием,и при поддержке трудящихся! На нары ему давно пора,и очень надолго,пока всё не вернёт!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке