Рада проголосовала за децентрализацию Украины в первом чтении

Сегодня, 31 августа, прошла внеочередная сессия парламента, на которой Верховная Рада в первом чтении одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти. За проект постановления проголосовали 265 народных депутатов из 368 зарегистрировавшихся на заседании.

391e98cef942dafc9b7bd83dff_31800451 Рада проголосовала за децентрализацию Украины в первом чтении

Сразу после этого сессию закрыли, следующую назначили на 1 сентября.

Как известно, принятие конституционных изменений предусмотрено минскими договоренностями, потому в предложенном Петром Порошенко проекте присутствует положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

На следующей сессии, для окончательного принятия закона о внесении изменений в Конституцию необходимо будет не менее 300 голосов парламентариев.

Что изменится в связи с децентрализацией

31 июля Конституционный суд Украины одобрил данный законопроект, признав его соответствующим Конституции Украины и не направленным на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины.

Для окончательного принятия закона о внесении изменений в Конституцию необходимо не менее 300 голосов парламентариев.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, документом предусматривается изменение отдельных положений Конституции Украины относительно административно-территориального устройства. В частности, закреплено, что территория Украины поделена на общины. Община является первичной единицей в системе административно-территориального устройства Украины.

Также законопроектом предусмотрено, что разграничение полномочий в системе органов местного самоуправления и их исполнительных органов разных уровней осуществляется по принципу субсидиарности, что соответствует Европейской хартии местного самоуправления.

Предусматривается создание исполнительных органов местного самоуправления общины, которые являются подконтрольными и подотчетными совету общины. При этом председатель общины председательствует на заседаниях совета общины, возглавляет исполнительный орган местного самоуправления общины. В свою очередь, районный совет, областной совет избирает из своего состава соответственно председателя районного совета, председателя областного совета, который возглавляет исполнительный комитет совета.

Закрепляется материальная и финансовая основа местного самоуправления. В частности определяется, что такой основой является земля, движимое и недвижимое имущество, природные ресурсы, другие объекты, которые есть в коммунальной собственности территориальной общины; местные налоги и сборы, часть общегосударственных налогов и других доходов местных бюджетов. При этом предлагается определить, что государство обеспечивает соизмеримость финансовых ресурсов и объема полномочий органов местного самоуправления, определенных Конституцией и законами Украины.

«Вместе с тем децентрализация не означает ослабление центральной власти в таких вопросах, как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, верховенство права, соблюдение прав и свобод человека», — подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту. Именно поэтому для надзора за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления предлагается ввести институт префектов.

Проектом предусмотрено, что префекта назначает на должность и освобождает от должности по представлению Кабинета Министров Украины Президент Украины.

Принятие конституционных изменений предусмотрено Минскими договоренностями.

Loading...
Loading...