Процесс объединения громад споткнулся о Бессарабию

Процесс объединения громад на юге Одесской области ощутимо забуксовал.

Это признала руководитель Офиса реформ в Одесской области Юлия Молодожен. По ее словам, именно на юго-западе Одесской области, в Бессарабии, объединительный процесс столкнулся с наиболее активным сопротивлением, в первую очередь, по причине многонациональности этого региона и своего рода национальной чересполосицы.

Поэтому жители, к примеру, болгарского села не очень стремятся объединяться в одну громаду с селом, скажем, молдавским. Ведь в этом случае, кто бы ни занял руководящий пост, представители другой национальности могут посчитать себя обделенными.

Однако, по убеждению чиновника, на самом деле ситуация обстоит иначе:

«Ведь основная задача местных органов власти – это выдавать людям справки и разрешительные документы. Так неужели имеет значение, человек какой национальности вам эти документы даст?», — по простецки задает вопрос она.

По убеждению Ю. Молодожен, на самом деле процесс объединения тормозят политики, которые накануне местных выборов пытаются таким образом поднять свой рейтинг: если бы не надвигались выборы, процесс объединения пошел бы значительно быстрее.

Источник

  • Олег Старченко

    Объединение с КАКОЙ целью? Что-бы отчитаться? Или что-бы протолкнуть «своих»? Ведь уже было, когда Сафьяны относились к болградскому избирательному округу. Угадайте ПОЧЕМУ???

  • Дима

    Когда-то в 70-х годах село Ново-Покровка по причине полного развала объединяли в один колхоз с селом Кирнички, и они поднялись, именно за счёт объединения администраций. Правда, ненадолго. После долгого нытья, что дескать болгары тут диктуют молдаванам, последние отделились назад при первой же возможности, и это была их последняя успешная реформа. Так что необходимость объединения, или укрупнения, громад может быть продиктована только неэффективностью управления в некоторых громадах, главным образом из-за элементарной нехватки средств на содержание необходимого аппарата.

Loading...
Loading...