Предвыборные программы измаильских депутатов: обещать — не значит выполнить

В 2010 году измаильчане выдали депутатам городского совета мандаты на целых пять лет под залог официальных обязательств – предвыборных программ партий и блоков. Сейчас –финишная прямая этой пятилетки. Что сделано?

IMG_1523 Предвыборные программы измаильских депутатов: обещать — не значит выполнить

С результатами мониторинга выполнения предвыборных программ политических сил, вошедших в состав Измаильского городского совета, ознакомила Одесская организация ВОО «Комитет избирателей Украины», которая организовала 27 августа в пресс-зале «Интерклуба»  круглый стол.

В мероприятии приняли участие немногочисленная группа депутатов городского совета (Анатолий Дидух, Виктор Москаленко, Юрий Дмитриев), председатель Одесского КИУ Анатолий Бойко, руководитель аналитического отдела Анастасия Матвиенко, представитель КИУ в Измаиле Светлана Гудь, представители местных и областных СМИ. 

Хотелось бы отметить, что мониторинг аналитики осуществлялся путем сбора информации о деятельности партийных организаций и депутатов, монтиторинга публикаций СМИ, анализа документации Измаильского городского совета (повестка дня, решения), подачи информационных запросов в партийные организации и на основе других открытых источников.

Аналитический отчет по итогам деятельности политических сил представила  Светлана Гудь.

«Особенностью работы Измаильского городского совета стало серьезное переформатирование политической структуры на четвертом году полномочий», — начала  Светлана.

IMG_4466 Предвыборные программы измаильских депутатов: обещать — не значит выполнить

Напомним, что в Измаильский городской совет, по результатам местных выборов 2010 года, вошли представители 7 партий. От Партии регионов – 31 депутат, от Сильной Украины — 10 депутатов, от Фронта Змін – 3 депутата, от ВО «Батьківщина» — 2 депутата, от партии «Русский блок» — 2 депутата, от Партии промышленников и предпринимателей Украины был избран 1 депутат, который практически сразу после выборов вступил в Партию регионов.

В декабре 2011 года депутат Измаильского городского совета по мажоритарному округу № 23 Сергей Баткилин (Партия регионов) был назначен на должность заместителя городского головы, после чего он сложил полномочия депутата. И до начала 2014 года данный округ не был представлен в городском совете, в котором насчитывалось 49 депутатов. Довыборы на 23 округе состоялись лишь в 2014  году и были проведены вместе  с внеочередными выборами Президента Украины 25 мая. По результатам подсчета голосов в совет прошел депутат от Партии регионов Андрей Литвин.

Таким образом, по состоянию на 1 ноября 2014 года, Измаильский городской совет представлен снова 50 депутатами, как это было изначально.

В сентябре 2014 года был снят с должности  секретарь городского совета Евгений Пундик. На его место на сессии Измаильского городского совета  депутаты назначили Сергея Чмыгу.

Что же касается состава городского совета, то по результатам местных выборов в 2010 году были сформированы две фракции: «Партия регионов» (изначально 31 депутат) и «Сильная Украина» (10). Такая ситуация изменилась 18 сентября 2014 года, когда в горсовете прекратила свое существование фракция «Партия регионов». Сначала депутаты политической силы, входящие в ее состав, сняли с должности председателя Евгения Пундика, который также занимал должность секретаря горсовета и назначили на это место его однопартийца Сергея Чмыгу. А уже 20 сентября депутаты практически единогласно вышли из состава фракции, чем и прекратили ее существование.

Следующим шагом стало вступление в Сильную Украину. В результате, на конец каденции в Измаильском городском совете представлена всего одна фракция – «Сильная Украина», в которую вошел 31 депутат.

Есть также  в Измаильском городском совете и представители партии «УДАР». Так, летом 2013 года четыре депутата, вошедшие в совет от «Сильная Украина», вступили в партию «УДАР»: Роман Белицкий, Владимир Левченко, Александр Иванов, а также Игорь Скоробреха, который возглавил ее городскую организацию.

В 2012 году в Измаильском городском совете была практика создания депутатской группы «За Измаил», в которую входили депутаты от партии Фронт Змін (Анатолий Фуфаев и Василий Сорочишин) и ВО «Батьківщина» (Анатолий Дидух и Виктор Москаленко), депутат Георгий Дубенко, избранный по списку партии «Русский блок». Но, уже 2013 года Георгий Дубенко решил выйти из данной группы, из-за чего она автоматически прекратила свое существование, поскольку членов организации стало меньше, чем требует Регламент городского совета.

Таким образом, на конец каденции количество внефракционных депутатов в городском совете составляет 19 человек.

«Относительно предвыборных программ, то их не было у большинства политических сил. Городские организации партий «Фронт Змін», «ВО «Батьківщина» и Партия регионов шли на выборы  без предвыборных программ, касающихся города. Программы для города были лишь у «Сильной Украины», КПУ и «Русского блока». А  учитывая, что за пять лет работы некоторые партии прекратили свое существование, говорить о выполнении даже тех программ, которые были, не приходится», — докладывает Светлана Гудь.

По итогам мониторинга Комитета, всего в предвыборных программах политических сил содержалось 101 обещание, из которых 26 заранее были отнесены к невыполнимым, т.е. 26 %.

Наибольшее количество невыполнимых обещаний содержалось в программах партий «Фронт Змін» 11 из 27, «Батьківщина» (10). Программа Сильной Украины невыполнимых обещаний не содержала, возможно, потому что была ориентирована на город и содержала более практичные и бытовые решения проблем. Одной из самых вместительных являлась программа «Русского блока» (33 обещания), в их программе насчиталось одно невыполнимое обещание. А вот в программе «Партии регионов» и «Коммунистической партии Украины» содержалось по 3 невыполнимых обещания. Наименьшее количество обещаний было в программах «Партии регионов» (9) и КПУ (8 обещаний).

Следует отметить, что многие выполнимые обещания носили общий и неконкретный характер. Значительная их часть входила за рамки полномочий городского совета, поскольку затрагивала проблемы регионального, государственного и даже международного уровня. Соответственно, и разрешить их можно было лишь на уровне центральных органов власти и межгосударственных объединений, и никак не Измаильского городского совета.

Также представители Одесского КИУ отметили, что с ноября 2010 года по август 2015 года Измаильский городской совет провел 58 сессий, на которых было принято 7932 решения, из которых  209, в некотором отношении затрагивают предвыборные обещания (это составляет 2,63 % от общего числа принятых решений). В их числе – несколько важных программ в сферах экономики, ЖКХ и социальной политики.

По результатам выполнения предвыборных программ с учетом только выполнимых обещаний и коэффициента содержательности программ, наиболее высокие показатели у  «Сильной Украины» (2,03), Партии регионов (1,5) и Русского блока (1,25). Если же принимать во внимание только непосредственно выполнение предвыборных обещаний без коэффициента содержательности, но с учетом невыполненных обещаний, то наиболее активно выполнялись предвыборные программы все тех  же партий – Сильная Украина (2,83), Партия регионов (1,83), Русский блок (1,55).IMG_4464 Предвыборные программы измаильских депутатов: обещать — не значит выполнить

В основном, за весь срок деятельности Измаильского городского совета шестого созыва, активнее всего выполнялись обещания в сфере транспорта, образования, здравоохранения. При этом в сфере политики и власти, экономике, а также экологии особых изменений не произошло.

Согласно отчету Комитета, не была начата работа по таким стратегическим обещаниям, как:

  • Установить действенный контроль соблюдения режима работы питейных заведений, расположенных в жилых микрорайонах (Русский блок);
  • Создать филиал городского дома культуры в микрорайоне «Южный» (Русский блок);
  • Направить усилия на возрождение предприятий пищевой промышленности с целью регулирования цен на потребительском рынке, в частности – возродить в городе производство молочных и мясных продуктов, построить небольшой консервный завод (Русский блок);
  • Вести принципиальную борьбу с коррупцией, взяточнечеством, волокитой и чиновничьем произволом (Русский блок);
  • Выработка механизмов, которые позволят будущей власти учитывать мнение общества в ее работе (ФЗ).

«Вместе с тем нельзя не отметить работу городских властей в сфере благоустройства различных районов города, освещения городских улиц, уборки территории, — заметила представитель КИУ в Измаиле Светлана Гудь, — В большинстве случаев работа городского совета достаточно налажена в выполнении вопросов ЖКХ. При этом некоторые обещания, в силу того, что «растянуты» во времени, оценки за их выполнение остаются прежними».

Однако общие итоги выполнения предвыборных программ, как политических партий, так и Измаильского городского совета, в целом остаются достаточно невысокими, выполненными как минимум на половину.

Хотелось бы подчеркнуть, что впервые на заседании круглого стола за многие годы были представители из табора «критикуемых», народные избранники, которые после оглашения аналитического отчета, вступили в полемику с представителями Комитета относительно нереализованных предвыборных обещаний. Все присутствующие депутаты сошлись во мнении, что инициируемые ими проекты в сфере здравоохранения, ЖКХ  просто не были угодны измаильским властям, и поэтому не выносились на рассмотрение Измаильского городского совета.IMG_4308 Предвыборные программы измаильских депутатов: обещать — не значит выполнить

Фото Р. Дянков

Кроме того, «слуги народа»  сетуют на то, что депутатский корпус не сотрудничает с местными СМИ.

«Депутатские отчеты необходимо  публиковаться безвозмездно в городских печатных изданиях, чтобы каждый житель города мог ознакомиться с деятельностью народного избранника», — заявил депутат Юрий Дмитриев.

Председатель областной организации КИУ Анатолий Бойко отметил, что данная дилемма разрешима, но только благодаря инициативности самих депутатов.

«Общение с вашими избирателями и проблемы, затрагиваемые на этих встречах, должны быть содержательными и актуальными. Тогда и городским СМИ захочется освещать их на страницах своих изданий», — резюмировал он.

Подводя итог, стоит отметить, что причина такого низкого уровня выполнения предвыборных обещаний банально проста — в пассивности и непрофессионализме большинства депутатов. Ведь легко дать обещание — тяжело выполнить. Как только кандидат становится депутатом, его активность уменьшается.

Как оказалось, к обещаниям местных депутатов, данных горожанам, чтобы попасть во власть, вполне можно применить известное выражение «Обещать – не значит жениться», по крайней мере такова ситуация на сегодняшний день.

И. Стойкова

  • Дима

    Результат работы депутатов — годы стажа в строительстве вертикали на манер одного знаменитого сортирного тактика. Правда, итог их соучастия в антинародной деятельности — это не только рухнувшее творение, но и подрыв основ нашей страны.

  • Ктулху

    пока люди будут верить лохотронщикам, так и будут жить в прямой кишке

  • москаляку на гиляку

    Этого Москаленко в шею гнать надо ничего не сделал,но опять хочет быть у руля. Кто за него вообще голосовал. Это все равно что за Иванушку — дурочка проголосовать. Там мозгов нет. Батенька пропил.

  • steklo

    Идти на выборы местных депутатов — зря потраченное время. Кого бы мы не выбрали, эти так званные депутаты будут выполнять указания своих партийных боссов (или согласятся с тем, что делает городской голова). Так зачем идти на выборы?

    • Простой человек

      Идти стоит все равно. Надо дать шанс молодым показать себя, к тому же есть и беспартийные, может что то да и поменяется

  • Ной

    все эти кву-шные «активисты» живут с того, что требуют деньги из партийных ячеек за нужные цифры в отчете. А самая главная попрошайка — это сельский житель Светлана гудь, строящая из себя кинозвезду. Уж больно в рифму просится последнее слово.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке