Порошенко подписал закон о местных выборах

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой 14 июля закон «О местных выборах». Об этом сообщил заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук.

порошенкоКак сообщалось, Верховная Рада 14 июля поддержала во втором чтении и в целом соответствующий законопроект №2831-3.

Согласно закону, выборы должны проходить по пропорциональной системе, а сельских и поселковых советов — по мажоритарной системе. Закон исключает участие политических блоков, а также предусматривает, что выборы не состоятся на части Донбасса и в Крыму. При голосовании было учтено предложение об исключении блоков из перечня субъектов избирательного процесса.

В переходных положениях закона установлено, что выборы в местные советы Крыма и некоторых районов Донецкой и Луганской областей, назначенные на 25 октября, не проводятся «в связи с осуществлением РФ временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможностью обеспечить соблюдение стандартов проведения выборов ОБСЕ».

Согласно принятому закону, выборы депутатов сельских и поселковых советов проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах, на которые делится территория соответствующих административных единиц. Областные, городские и районные советы будут избираться по пропорциональной системе с открытыми списками.

В местных выборах могут принимать участие политические партии, зарегистрированные по состоянию на день опубликования закона.

Данный документ предусматривает также механизм отзыва депутатов.

Кроме того, установлен 5% избирательный барьер для партий (на выборах в 2010 году действовал 3% барьер).

Принята поправка о том, что среди выдвинутых кандидатами в депутаты должно быть не менее 30% представителей одного пола.

Выборы городских голов в городах, где более 90 тыс. избирателей будут проходить в два тура, и городские головы будут избираться в два тура абсолютным большинством, то есть 50% + 1 голос. Для меньших городов выборы будут проходить по мажоритарной системе относительным большинством.

В законе предлагается четко установить количественный состав соответствующих местных советов, который будет определяться Центральной избирательной комиссией до начала избирательного процесса очередных выборов в зависимости от количества избирателей, которые относятся к соответствующей территориальной общины, проживающие на территории области, района, района в городе. Минимальное количество депутатов совета — 10 при численности избирателей до 500, максимальная — 80 депутатов при численности избирателей свыше 1,5 млн.