Независимая Украина: 24 года борьбы за «булавы и перначи»

Двести сорок шесть лет назад великий немецкий философ-гуманист Й.-Г. Гердер прогнозировал украинцам блестящее будущее.

» Украина, — писал он, — станет новой Грецией… Возникнет цивилизованная нация… Все это впереди, все это должно когда-то осуществиться, — но как, когда, благодаря кому?»

Вопрос, поставленный великим европейцем, вот уже более двухсот лет остается без ответа со стороны тех, кто, казалось бы, больше всех должен быть заинтересован в осуществлении европейской миссии Украины.

За время независимости в Украине поменялось пять президентов. Каждый из них произносил немало красивых слов, клялся любить нашу «неньку-Украину», беспрерывно ссылался на блестящий исторический опыт украинского народа. Но люди все больше убеждаются в том, что все это не что иное, как прикрытие для удовлетворения своих личных интересов, вечная борьба за «булавы и перначи». Подтверждением этого являются результаты правления каждого из них в нашей стране.

Как известно, 1 декабря 1991 года Президентом независимой Украины стал кадровый, номенклатурный работник Коммунистической партии — Леонид Макарович Кравчук. Интересным стал состав первого парламента республики, где доминировали специалисты высокопатриотических речей (поэты, писатели, артисты, архитекторы и др. депутаты), не имевших никакого представления о сложностях законотворчества. О таком парламенте в свое время высказывался Г. Гейне: «40 профессоров! Отчизна, ты пропала!»

Леонид Макарович был непостоянен в своих взглядах, оценках.  Он в свое время был «хрущовцев», «брежневцем», «андроповцем», «гарбочовцев», хотя В.М. Литвин в 1995 году прилепил ему другой ярлык — карьерист. Еще 19 августа 1991 года Кравчук обещал Вячеславу Черноволу: «Если нас посадят в одну камеру, я сделаю из Вас убежденного марксиста». 

В 1970 году он защитил кандидатскую диссертацию «Сущность прибыли при социализме и ее роль в колхозном производстве», а уже в независимой Украине он рассказывал, что колядовал по  селу, чтобы собрать продукты и передать боевикам УПА, что олигархов не нужно ругать, так как вся экономика лежит на их плечах.

В период его президентства экономика все больше переживала кризис. Очередное повышение Кабинетом Министров Украины цен на сельхозпродукцию привело к грандиозной забастовке шахтеров и отставке премьер-министра Витольда Фокина. 27 октября 1992 года  Верховная Рада утвердила состав нового Кабинета Министров во главе с народным депутатом Леонидом Кучмой, который до этого был директором известного в мире Днепропетровского объединения «Южмаш». Однако существенного улучшения экономической ситуации не произошло.

Все заметнее стало вмешательство в разрешение конкретных экономических проблем самого президента. Поэтому правительство Кучмы в сентябре 1993 года уходит в отставку. Многообещающая программа Кравчука «Пять Д: державность, демократия, достаток, духовность, доверие» не оправдала себя. Несмотря на многочисленные провалы в своей политике, Кравчук не переставал демонстрировать свои амбиции и уверенность.  Когда ему решили вручить медаль с изображением Михаила Грушевского и надписью «Первый Президент Украины. Избран Центральной Радой 29 апреля 1918 года», Леонид Макарович обиделся. Он заявил: » Я понимаю, что Грушевский — первый президент, но и я — не второй«. Пришлось авторам проекта награды переделать ее, изобразив профиль Кравчука с надписью «Первый Президент Украины. Всенародно избран 1 декабря 1991 года».

Когда единомышленники украинской диаспоры летом 1992 года начали критиковать действия президента, он пригрозил депортировать их за пределы Украины. Националистические мотивы в выступлениях и действиях Кравчука бумерангом вызвали возникновение радикализма среди населения, раскол общества на идеологические враждебные лагеря.

В июне 1992 года раскололась православная церковь Украины. Несколько лет украинское общество будоражила проблема Крыма и Черноморского Флота. К весне 1994 года авторитет Кравчука, особенно на востоке и юге Украины, существенно снизился. Перевыборы президента стали неизбежны.

Основными конкурентами на президентских выборах летом 1994 года были Кравчук и Кучма. Победу во втором туре одержал Леонид Данилович  Кучма. Чуть раньше, 27 марта 1994 года, прошли выборы в Верховную Раду Украины. Более конструктивным оказалась начало деятельности нового президента. Широкий резонанс имели его указы, касающиеся борьбы с коррупцией, организованной преступностью и тенизацией экономики.

В ноябре 1994 года он издал Указ об индексации вкладов  населения в учреждениях Сбербанка. Они увеличивались в целом в 2200 раз. Но это не касалось больших сумм вкладов. Но людям выдавали не деньги, а приватизационные сертификаты на эти вклады. В октябре 1994 года Кучма инициировал подписание общенационального соглашения об общественном единстве в Украине. Однако фактически никакой поддержки этого шага со стороны различных политических сил и общественности не было.

Проблему Крыма ему удалось урегулировать лишь насильственным путем. Взаимоотношения представителей всех ветвей государственной  власти обострялись.

1 марта 1995 года ушел в отставку премьер-министр В. Масол. Серьезные противоречия возникли между местными советами разных уровней и их председателями. В результате сложилась ситуация, когда, по выражению Кучмы, «Украиной никто не привит».

В марте 1998 года состоялись выборы нового состава Верховной Рады, а выборная президентская кампания проходила в условиях чрезвычайного политического, идеологического и эмоционального противостояния. В первом туре выборов, который проходил 31 октября 1999 года, 9,5 млн. человек поддержали кандидатуру действующего президента Кучмы, 5,9 млн. — лидера коммунистов  Петра Симоненко. Примерно одинаковое количество голосов ( по 2,9 млн) набрали лидер СПУ Александр Мороз и лидер ПСПУ Наталья Ветренко. Поскольку ни один из кандидатов в первом туре не набрал простого большинства голосов, во втором туре выборов вышли Кучма и Симоненко, который состоялся 14 ноября 1999 года.

До этого Леонид Данилович опечалил будущих избирателей заявлением: «Украина сохранит не более 15 % экономического потенциала, так как разорваны все связи с Россией». Это признание вместе с небывалым использование административного ресурса обеспечило ему победу над Симоненко.

Став второй раз Президентом Украины, Кучма старался провести реформы в экономике, но они оказались малоэффективными.

А дальше, в результате «оранжевой революции», к власти пришел Виктор Ющенко — главный банкир и пасичник Украины, который называет всех пчел «своими девчатами».

В историю независимой Украины он вошел как прекрасный банкир, но вот президентом оказался слабым. Юлия Тимошенко называла его «трагическим и мягким политиком». «ненастойчивым деятелям», которого нужно постоянно поддерживать, находясь за его плечами.

Большое влияние на граждан имело невыясненное до сегодняшнего дня тайное отравление Ющенко в сентябре 2004 года.  Президентские выборы 2004 года сопровождались взаимными оскорблениями, провокационными слухами о готовящихся диверсиях, террористических актах, политических убийствах. По количеству виртуальных заговоров против Тимошенко и Ющенко отстал даже Фидель Кастро. Провоцировали Майдан фальшивые сообщения неизвестных подстрекателей о движении на Киев пяти танковых колонн, намерении власти залить Майдан кровью.

Атмосфера Майдана осенью — зимой 2004 года напоминала молитву первых христиан, которые в экстазе слушали проповеди святого Пророка, очередного Мессии,  вокруг которого толпились самозваные «апостолы».

Еще тогда нынешний президент Порошенко в интервью польской прессе заявил: «Если бы не победил Ющенко, миллионы людей ждала бы потеря рабочих мест, здоровья и даже жизни». Этому «бреду» поверил Борис Березовский, выдав «любим друзям» 45 млн.  долларов.

До 23 января 2005 года Ющенко хотел назначить премьер-министром Украины Петра Порошенко, но в этот день он услышал, как массы требовали «Юлю — в премьеры!». Потому и отказался от своего намерения. И крайне удивлены были граждане Украины, когда Ющенко снял ее с должности в начале сентября 2005 года, заявив, что она для него — главная ошибка в жизни.

Раскол оранжевых способствовал популярности не только Партии регионов, но и лично Юлии Тимошенко. В Период новой предвыборной президентской кампании Юлия Владимировна позволила себе в грубой форме высказаться в адрес другого кандидата в президенты Виктора Януковича, за что она позже поплатилась своей личной свободой. Новый президент и его окружение обвинили бывшего премьер — министра во многих допущенных грехах. Хотя и они немало их имели. Лозунг регионалов «Украина для людей» оказался фальшивым.

Коррупция, рейдерство, обогащение буквально заразили все слои правящей верхушки. В обществе назревало недовольство, которым воспользовались некоторые политические силы, своей деятельностью приведшие к антиконституционному перевороту и новому Майдану. На этот раз, к большому сожалению, он сопровождался жестокостью и кровопролитием, что вызвало вооруженный конфликт на востоке Украины. Все-таки судьбу президента Януковича должен был решать народ на очередных выборах.

После этих трагических событий в Украине избрали нового президента Петра Порошенко, которого поддержали во всех регионах нашей страны. Избиратели возлагали большие надежды на него, верили в его лозунг «Жить по-новому», в его обещания приостановить войну на Донбассе в самый короткий срок. Но прошло уже достаточно времени, и люди, не совсем разобравшись в начале с лозунгом «Жить по-новому», пришли в отчаянье, стали задаваться вопросами. Неужели новая жизнь будет сопровождаться дальнейшей эскалацией вооруженного конфликта на востоке Украины, небывалыми космическими ценами на все товары, отсутствием угля, повышенными тарифами на коммунальные услугу, непонятными реформами во всех областях, дальнейшим сокращении населения ?

Итак, ответ на вопрос «Когда же Украина поднимется хотя бы на колени?» — пока не найден. Единственный выход из положения, по мнению одного из политологов,-выбрать свой самостоятельный путь развития, в котором бы было аккумилировано все то положительное, что есть в развитых экономиках как Запада, так и Востока.

И. Стойкова, Г. Дерменжи

  • Мазепа

    Согласен со всем, но очень сомневаюсь, что Янык позволил бы себе проиграть перевыборы. Оставаясь у власти до новых выборов он бы вывернулся наизнанку и использовал бы все свои возможности, чтоб снова стать президентом. Его нужно было грохнуть или посадить. В общем то, что сейчас нужно сделать с Петей.

    • УлофП

      Да, во многом они похожи — кум в прокурорах, сын в депутатах. Как по мне, то первым маркером того, что человека придется выгонять, а не переизбирать, это критерий подбора кадров на ключевые государственные посты, не по профессиональным данным, а по личной преданности.

      Да и для страны это отвратительно. Сравнить даже сегодняшнюю главную банкиршу страны, с прошлыми: Стельмахом, Тегибко, Ющенко. И смех и грех.

      • УлофП

        Или министрра МВД, кто это такой и откуда он взялся? На нем пробу негде ставить.

  • Дима

    Инициируй ипичмент и докажи, что ты прав. Или заткни хлебало.

    • УлофП

      Фу, у нас толерантный город, зачем такие выражения, в Измаиле так не принято.

  • Дима

    Грохнуть, посадить… Это те, которые всю жизнь были за партбандитов и воров, чтобы самим всю жизнь на воровстве и обмане крутиться, теперь чмузят про толерантность. Те, кто всю жизнь за чужой счёт, те никогда никого не сажают и таких же только приветствуют. Вас быть не должно, по определению. И не будет. И вы это знаете. И поэтому дёргаетесь, как козлы на верёвке.