На капремонт Аккерманской крепости нужно больше 20 миллионов гривен

Фортификационное сооружение Аккерманская крепость  – самое большое в стране. Его признали историко-архитектурным памятником XIII – XV веков и до сих пор считали лучше всего сохранившимся на территории Украины.

Судьба укрепительного сооружения давно повисла на волоске. Основанием для крепости служит перекристаллизованный ракушечник, который размывают волны лимана. Эксперты говорят, что, несмотря на высокую плотность известняка, его мощность – всего 4,5 – 5, 5 метров. Два из восьми пластов, которые поддерживают оборонную цитадель, уже отвалились под воздействием воды. А вблизи обрыва блоки ракушечника сползают, грозя потянуть за собой старинное строение. Стены сооружения уже покрылись трещинами и с каждым месяцем они разрастаются. К тому же из-за сильных осадков вода из лимана все глубже подбирается под фундамент, вымывая оттуда песок, который защищает крепость от разрушения.

Из-за узкой полосы пляжа, составляющей в некоторых местах до трех метров, даже небольшие волны подтачивают нижнюю часть строения. К тому же в последнее время в этих краях повысился уровень грунтовых вод. Если не принять меры, крепость может в одночасье рухнуть и уйти под воду.

— Внизу глины, находящиеся под  известняком, соприкасаются с нижним  обрезом, — рассказал главный конструктор одесского института «СтройНИИпроект» Иосиф Подольский. – А в месте их сопряжения содержатся лессовые суглинки, которые и размывает вода. Я сам вырезал кусочек, чтобы попробовать подержать его в руках, а он рассыпался, как пыль.

Опасное явление, именуемое абразией, становится все более интенсивным. Это видно по разрушенным контрфорсам, удерживающие склон, и по аварийным маячкам, установленным пять лет назад. Из-за просадки грунта известковые плиты расслаиваются и обваливаются. Кроме того, на породу разрешительно влияют атмосферные осадки, которые просачиваются сквозь известняк, выносят мелкие минеральные частицы. Местами основание уже буквально висит в воздухе – часть грунта вымыло и выдуло ветрами.

Для спасения крепости специальный проект разработали архитекторы вместе с геологами. Прежде всего, в их планах – укрепить берег. Для этого в НИИ предлагают расширить прибрежную зону, отсыпав каменную отброску. Сложнее будет удержать весь склон и препятствовать эрозии. По мнению специалистов, нужна система противообвальных сооружений, которые охватят крепость и зафиксируют ее состояние.

— Мы хотим начать с «капельных» мероприятий, а прежде всего, просверлить в стенах несколько узких отверстий, — отметил Подольский. – Через эти маленькие дырочки будет уходить вода, а сама порода – вентилироваться.

Инженерно-геологический проект обошелся области в 235 тысяч гривен. А в облуправлении по вопросам охраны объектов культурного наследия уже подсчитали, что капитальный ремонт Аккерманской крепости будет стоить 23 миллиона гривен. Но пока одесские специалисты не могут приступить к реконструкции исторического сооружения. Так как крепость является памятником национального значения, проект должен быть согласован с чиновниками в Министерстве культуры, а там пока не дали добро на начало работ. К тому же в областном совете еще не нашли средств на геодезические изыскания.

По материалам «КП»