Лески Килийского р-на: не затерялось село в камышах…

Село Лески – клубничная столица Украины: все его жители частным образом занимаются возделыванием ягоды, производя за сезон порядка 300 тонн! Кроме этого, многие семьи содержат дойных коров, используя обширные пастбища в пойме Дуная. В селе любят красоту – здесь все подворья утопают в цветах! Некоторые хозяйки превратили прекрасное занятие в семейный бизнес, поставляя на рынки Одесщины клубни, луковицы, рассаду и семена цветов.

leski-570520 Лески Килийского р-на: не затерялось село в камышах…

Лесковцы с гордостью говорят о том, что в их селе нет ни одного заброшенного дома. Что примечательно, в нем живут более 20 семей аистов. Пернатые трудятся не покладая крыльев: в этом году уже принесли четырнадцать младенцев, еще восемь супружеских пар получат их в самое ближайшее время.img97421380624757 Лески Килийского р-на: не затерялось село в камышах…

Уровень рождаемости – завидный: несмотря на то, что Лески – село небольшое (1,7 тысячи жителей), в первый класс в этом году пойдут 25 деток.

29353957 Лески Килийского р-на: не затерялось село в камышах…

Если проанализировать достижения органов местного само­управления за прошедшую каденцию, то, несомненно, Лесковский сельсовет, который возглавляет Галина Ивановна Иванова, будет впереди планеты всей. Судите сами. Во время нынешнего созыва достроена и открыта общеобразовательная школа. У детского сада – новая крыша, новая мебель, новый актовый зал. Здесь появилась дополнительная группа, благодаря чему количество мест увеличилось на треть. Проложено три километра водопровода. Построены автобусная остановка, мини-рынок, вышка мобильной связи.

В самое ближайшее время будет проложено еще 2,5 километра водопровода и разбит новый парк с детскими игровыми площадками.

Как же громаде удалось добиться таких успехов?

– Огромную помощь в решении социальных проблем оказывает базовое рисосеющее предприятие – агрохолдинг «Бессарабия», которое три года назад возглавил молодой руководитель Александр Васильевич Чернявский, – рассказывает Галина Ивановна. – Успешное предприятие – это 120 рабочих мест, отчисления в бюджет. С какой бы просьбой мы ни обратились к Александру Васильевичу, он всегда идет навстречу. Например, люди решили проложить по селу новый водопровод. Улицы объединяются в кооперативы, собирают деньги, покупают трубы. Подхватывая инициативу, Чернявский бесплатно выделяет технику для проведения земляных работ. Предоставил Александр Васильевич и стройматериалы на капитальный ремонт актового зала детского сада – родители малышей и педколлектив сделали все своими руками. Близился День хлебороба: посмотрел Александр Васильевич на наш старенький Дом культуры, на костюмы артистов… Так появилась новая одежда сцены, а вокальный коллектив «Веснянка» блистает в новых вышиванках.

У нас очень дружная громада, трудолюбивые люди, а всем миром, как говорится, и горы можно свернуть.

На днях село Лески отметило 120-летний юбилей. По случаю праздника прошла литургия в Свято-Пантелеймоновской церк­ви, открытой, кстати, тоже всего несколько лет назад.

leski3 Лески Килийского р-на: не затерялось село в камышах…

Несмотря на то что август – период закладки новых плантаций клубники, и жители Лесков сейчас просто не разгибаются, высаживая сотни тысяч кустиков, на праздничный концерт собрался полный зал. В своем поздравлении председатель Килийского районного совета Матвей Иванов отметил поражающее трудолюбие жителей Лесков, а депутат Одесского областного совета Иван Поджаров вспомнил 1969 год, когда после наводнения село практически исчезло с лица земли – все дома были разрушены. Не было бы счастья, да несчастье помогло: именно тогда советское правительство приняло решение создать здесь рисовые системы. В Лесках было построено дополнительно 200 «финских домиков» для строителей, приехавших изо всех уголков Советского Союза. Здесь, на берегу Дуная, они и остались жить. До сих пор в Лесках говорят на разных языках. Но прекрасно понимают друг друга.

9561742 Лески Килийского р-на: не затерялось село в камышах…

В день юбилея пришла радостная весть: экс-депутат Верховной Рады Украины Александр Дубовой передал селу подарок – комплект самой современной детской игровой площадки. В ближайшее время ее монтаж начнется напротив здания школы.

Что добавить? На мой взгляд, если бы была отремонтирована дорога Вилково – Килия, в Лески можно было бы возить делегации со всей Украины – учиться работать.

Источник

  • упс

    Нифига себе Лиски!!! Фотки не те вставили)))

  • )))

    да, уж, теперь поняла предыдущий комментарий)))когда захотела поделиться в фейсбуке))) ничего себе заставочка…

Loading...
Loading...