Килийский район. Здравствуй, «дорогая» школа!

Каждый год, традиционно, в преддверии Первого школьного звонка, рынок Килийского района обновляется различной ученической снастью. Выбор, конечно же, впечатляет: блестящие обложки, модные портфели, фирменные пиджаки и брючки – глаза разбегаются. Только вот цены на всю эту «радость» заставляют опомниться. В этом году все УХ как подорожало: что в два раза, а что и больше…

652JIR9ERL4 Килийский район. Здравствуй, "дорогая" школа!

Задумавшись над тем, в какую сумму обойдется мамам и папам основной школьный набор, мы решили провести маленькое расследование: подсчитали примерную стоимость всего самого необходимого для полной учебной готовности. Для сравнения цен мы прошлись по торговым точкам на рынке, популярным магазинам канцелярии, а также обратились к сайтам интернет покупок. Картина получилась впечатляющей: элементарный школьный комплект НАМНОГО превышает не то, что минимальную, но и среднюю зарплату в районе…

Так, чтобы 1 сентября не стало головной болью, некоторые родители начинают откладывать деньги на покупки для школы заранее. Ведь к основному школьному костюму нужно купить хотя бы пару рубашек для мальчиков и несколько блузок для девочек. Ходить в одних брюках весь учебный год ребенок тоже не может – нужно приобрести хотя бы одни на смену, а стоить они будут не меньше 300 гривен. Девочкам помимо школьных брюк нужна и юбка. Здесь повезет, если прошлогодние наряды еще впрок, хотя за стремительным ростом детского организма гнаться очень трудно. Уроки физкультуры тоже требуют немалых затрат. Спортивная одежда обойдется как минимум в 250 грн. Не стоит забывать и о кроссовках, цена которых в меру качественности давно превысила 300 грн. Туфли и босоножки тоже стоимостью не порадуют, хотя здесь можно выбирать: дешевое, но ненадолго; дорогое, но на несколько сезонов (но это опять же, если к следующему году не изменится размер ноги).

22_Glavniii_sait_4991_Krepostniie_pervoklashki_big Килийский район. Здравствуй, "дорогая" школа!

Цены на канцелярию совсем выбивают из колеи: самые обычные тетрадки и ручки в этом году получили стоимость навороченных (по прошлогодним меркам)… Чтобы собрать школьный портфель, нужно сначала его купить. Для этого придется отдать от 90 до 400 грн. Стоимость стандартных и ходовых рюкзаков, по словам продавцов, — 300-350 грн. Обычные тетради на 12 листов можно приобрести по цене от 1,90 до 2,25 грн; с глянцевой обложкой — от 3,00 до 3,50 грн. Ценники на главный школьный атрибут – дневник – покажут цифры от 7 (по редкой старой цене) до 30 гривен. Особенно продвинутый «сундук для оценок» обойдется в 70 грн и выше. Папки для тетрадей тоже бывают разными и стоят от 20 до 30 грн. Пеналы (без содержания) обойдутся от 15 до 70 грн, одну шариковую ручку купите по цене от 2,50 до 7 грн, простой карандаш – от 2,00 до 4,50 грн, точилку – от 2,50 до 10 грн, стерку – от 0,75 до 12 грнлинейку – от 1,50 до 3,00 грн. Набор цветных карандашей обойдется от 15 до 100 грн, фломастеров от 7 до 86 (это, конечно, зависит от качества, количества и производителя). Цены на акварельные краски варьируют от 17 до 28 грн, на альбомы для рисования – от 6 до 35. Уроки труда тоже требуют затрат: цветная бумага продается от 4 до 20 грн, картон – от 7,5 до 20 грн, пластилин – от 16 до 25 грн, ножницы от 10 до 30 грн. И это далеко не полный комплект… Где потребуются обложки на тетради и учебники, где счеты, калькуляторы, палочки, таблички, карты, атласы – в общем, перечислять можно бесконечно, все зависит от возраста ребенка и требований учителя.

Что касается детской одежды для школы – цены совершенно не детские. Конечно, дизайн, качество и огромный выбор радуют глаз, но мало кто может себе позволить, особенно сейчас, роскошные вещи с вышивкой и модными манжетами. Так, рубашечки для мальчиков удивляют ценами от 130 до 250 грн, брючки – от 200 до 280. Если брать костюм-тройку, придется расстаться с довольно приличной суммой – от 500 грн за «не очень» (как, морщась, говорят реализаторы) до 1100 грн за «отличное качество». Спортивный костюм можно купить за сумму от 280 до 320 грн.

Девочку одеть намного сложнее: здесь и колготки, и пушистые бантики, заколочки, юбочки, сарафаны…. Например, блузки намного дороже, чем мальчиковые рубашки от 100 до 330 грн,  гольфики от 120 до 160 грн. Пиджак на дочку-школьницу выйдет от 350 до 380 грн, юбка –130-380 грн, брюки – 280-380 грн, лосины – от 130 грн. Бантики 10-35 грн, гольфы и колготы15-95 грн. Если брать форму комплектом, то двойка600-650 грн, тройка 750- 850 грн.Спортивный костюм на девочку обойдется в сумму от 290 до 340 грн.

Итак, если подсчитать, то можно сделать примерный вывод. Школьный рюкзак с комплектом из 20 простых тетрадей на 12 листов в клеточку, 20 в линейку и стольких же глянцевых, дневника, пенала, двух шариковых ручек, карандаша, точилки, ластика, линейки, альбома, красок, фломастеров, цветных карандашей, цветной бумаги, картона, пластилина, папки для тетрадей по подсчету средней цены обойдется в 792, 25 грн.

Минимальный школьный гардероб для мальчика, состоящий из костюма-тройки, сменных брюк, двух рубашек и спортивного костюма обойдется в 1720 грн. Если добавить к этому всему обувь и многочисленную мелочевку (носочки, нижнее белье, галстук, бабочка…), то цена заметно преобразится. Что касается девочки, примерная стоимость ее наряда, состоящего из двух блузок, гольфика, пиджака, юбки, брюк, бантов, колгот, 2 пар гольфов и спортивного костюма, будет составлять 2032 грн. Если добавить среднюю цену на собранный рюкзак, то получится: мальчик – 2512 грн, девочка – 2824 грн. Не нужно забывать также о фонде школы и класса, покупке недостающих учебников, предметных тетрадей и многочисленных школьных затратах…

Цифры впечатляющие (!), а если сравнить размах покупки с размером минимальной, да и средней зарплаты по району – руки опускаются. Так, школьный комплект превышает минимальную зарплату килийцев (около 1300 грн) БОЛЕЕ, ЧЕМ В 2 РАЗА! Средняя зарплата по району, которая, как сообщили в официальных источниках, держится примерной отметки 2500 грн, тоже не дотягивает до достаточной, чтобы позволить себе собрать ребенка в школу… Теперь понятно, почему 1 сентября – «праздник радостный и грустный»

Виктория Зацаринная

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке