Какой будет работа через 15 лет

Развитие технологий, открытие границ, необходимость искать на рынке свободные ниши заставляют украинцев осваивать новые навыки и находить для себя непривычные занятия. Кадровый портал hh.ua выяснил, что должны иметь в виду соискатели, чтобы быть востребованными в ближайшем будущем.

Эксперты портала отмечают, что в настоящее время есть несколько направлений, которые стоит учитывать:

1. Развитие информационных технологий

sol3 Какой будет работа через 15 лет

Сегодня бизнес во многих отраслях ушел в интернет. Например, продвижение товаров и услуг, подбор персонала или финансовые операции теперь осуществляются через Всемирную паутину. В связи с этим современные клерки помимо профессиональных навыков активно осваивают новые инструменты работы в Сети.

2. Кросс-функциональность

sber_mans Какой будет работа через 15 лет

В современном мире на вес золота специалисты, которые работают «на стыке» профессий. Многие компании стремятся сформировать команды профессионалов, обладающих знаниями сразу в нескольких областях. Такие сотрудники могут планировать свои действия с учетом деятельности коллег, отлично понимают, каким является вклад каждого в общий проект, а также открыты к новому опыту и готовы обучать других.

3. Потребность в «универсальных солдатах»

Независимо от того, в какой сфере работает человек, на первый план выйдут его универсальные способности. В цене будут специалисты, владеющие несколькими иностранными языками, знающие основы менеджмента, маркетинга и финансов. Исследователи заметили, что каждые два года количество информации в мире увеличивается более чем в два раза. В связи с этим будет расти потребность в профессионалах, умеющих работать с big data (данные огромных объемов. — Авт.). Не исключено, что наиболее перспективные специалисты начнут изучать программирование, чтобы общаться с айтишниками на одном языке.

4. Мобильность

Эксперты утверждают, что сегодня частая смена места работы и даже сферы деятельности является нормой. Образование, которое получают молодые люди, часто не определяет род занятий, и то, чем они занимаются сейчас, не станет работой всей их жизни. Американские исследователи предполагают, что в скором времени «белые воротнички» к 38 годам будут владеть 10-14 профессиями.

%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8 Какой будет работа через 15 лет

5. Рост числа внештатных сотрудников

Доступность интернет-технологий делает возможной работу на расстоянии. Уже сейчас компании все чаще привлекают сотрудников «под проект», экономя на аренде помещений и оборудовании офисов. В будущем количество фрилансеров будет только расти.

Выводы. С учетом этих тенденций можно утверждать, что через десять-пятнадцать лет большинство отраслей подвергнутся переформатированию и рынок труда будет выглядеть несколько иначе, резюмирует кадровый портал. Заметные изменения произойдут даже в IT-сфере. Например, кроме популярных сейчас разработчиков и геймеров появятся такие профессии, как дизайнер виртуальных миров, проектировщик нейроинтерфейсов, цифровой лингвист, организатор интернет-сообществ, сетевой юрист, специалист по кибер-безопасности.

Также актуальными будут инженерные специальности, без развития которых невозможен научно-технический прогресс. А еще появятся такие профессии, как урбанист-эколог, сити-фермер (выращивание овощей в городской среде), специалист по преодолению экологических катастроф.

Не сдадут своих позиций профессии, которые связаны с маркетингом и продажами. В условиях перенасыщения рынка товарами и услугами маркетологам и рекламщикам всегда найдется работа. Превзойти их смогут разве что специалисты в области сервиса. Салоны красоты, рестораны и фитнес-залы станут неотъемлемой частью общества потребителей.

Во всем мире очень остро стоит вопрос исчерпаемости природных ресурсов, загрязнения окружающей среды и нехватки качественных продуктов питания. Поэтому в будущем экологи и специалисты агросектора объединят свои усилия для решения этих проблем.

В связи с развитием опасных заболеваний и появлением новых штаммов вирусов незаменимыми останутся медики и эпидемиологи. А из-за того, что в современном обществе полным-полно рисков, будет расти потребность в аналитиках, бизнес-консультантах. Также возрастет значимость управленцев, которые будут реализовывать антикризисные программы, налаживать сотрудничество с инвесторами и госорганами.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке