Что происходит с медициной в Болграде?

В последнее время с учреждениями медицины Болградского района происходят необъяснимые метаморфозы.

Месяц назад было принято решение временно приостановить работу третьего поста терапевтического отделения ЦРБ, который развернут на базе бывшей Василевской больницы и насчитывает 30 коек стационара. Одновременно, якобы на ремонт, на неопределенное время, но, по словам чиновников от медицины, «чисто ВРЕМЕННО» закрыли туберкулезно-легочное отделение. Объяснение необходимости закрытия — обнаружение микробов в смывах, проведенных работниками санэпидстанции.

По словам специалистов СЭС, из 24 смывов, взятых в отделении, 6 имели кишечную палочку и 7 — стафилококк. В конце июля в отделении была проведена дезинфекция, но, по словам специалистов, чтобы добиться нужного результата необходимо снимать всю штукатурку вплоть до кирпича, проводить ремонт…

Еще 27 июля на наш вопрос о реальности проведения ремонта, бывший начальник районного управления здравоохранения Юрий Цвигун заверил, что средства для проведения необходимых работ в здании туберкулезно-легочного отделения Болградской ЦРБ есть, и что ремонт начнется буквально на следующей неделе. Мы побывали в отделении через две недели, 12 августа, и не увидели даже намека на обещанный ремонт.

Правда, как выяснилось, проведение ремонта и продолжение функционирования отделения не связаны друг с другом. В тот же день, комментируя перспективы туберкулезно-легочного отделения Болградской ЦРБ, Юрий Цвигун сказал о том, что оно будет закрыто, а вместо него будет организована противотуберкулезная амбулаторная служба.

Речь об этом ведется не первый день, уже в течение нескольких сессий райсовета, на которых обсуждался вопрос будущего этого отделения, депутаты выступали против его закрытия. Но, несмотря на мнение народных избранников, без решения которых закрыть отделение нельзя, руководство районной медицины, под давлением чиновников из облздрава, уже в течение года пытается это сделать, находя все новые и новые предлоги…

В этот раз, как уже было сказано, оправданием якобы временного (а по сути — окончательного) закрытия стало обнаружение различных бактерий. Повод был найден и в результате больных выгнали из отделения чуть ли не с применением милиции.

Кстати, по мнению все того же бывшего начальника управления здравоохранения района, все эти больные не представляют угрозы для окружающих, так как не заразны. По словам чиновника, современные методы лечения позволяют всего лишь за неделю добиться того, что больной перестает представлять опасность для окружающих, об этом он услышал на одном из семинаров. Только непонятно, кто может поверить в такие чудо-результаты лечения?

В ходе всех этих пертурбаций был изобретен еще один чудо-метод дальнейшего стационарного лечения больных туберкулезом — руководство районной медициной предложило открыть палату для туббольных в инфекционном отделении ЦРБ, чему противятся его работники, понимая, насколько опасны эти больные для их ослабленных пациентов, среди которых много детей.

В результате сегодня туберкулезно-легочное отделение ЦРБ как стационар не работает, по сути, уже действует противотуберкулезная амбулаторная служба, то есть больные приходят на прием в то же отделение, где им выдают лекарства, при необходимости — ставят уколы. Особо тяжелых больных на машине больницы отвезли в Белгород-Днестровский тубдиспансер, кто-то добрался до Измаила, где пока что действует стационар, а кто-то даже до Одессы. Но основная масса больных осталась в своих семьях и многие из них не в состоянии приехать в Болград даже за лекарствами.

О своем отношении к таким методам борьбы с туберкулезом, а вернее — борьбы с больными туберкулезом, на страницах «Панорамы» решила поделиться врач – эпидемиолог Неля Александровна Саказлы.
ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ОТРЕЗАТЬ, СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬТЕ!

В нашем Болградском районе, одном из самых отдаленных от областного центра, имеется центральная районная больница, в составе которой существует (или существовало?) туберкулёзно-легочное отделение на 30 коек. Это отделение обеспечивало больным лечение от тяжёлой инфекции, а жителям района — возможность изоляции больных туберкулёзом в профильный стационар.

Лечение больного туберкулёзом — процесс трудоемкий и длительный, который может продолжаться от 6 месяцев до 2 лет. Естественно, что, как процесс лечения любого больного, лечение больного туберкулезом требует комплексного подхода и контролированного лечения. Единственная разница в том, что эти больные являются для окружающих источником особо опасной инфекции.

В состав отделения входит лечебный корпус, складское здание с помещением для обеззараживания мокроты, прачечная, дезкамера, помещение для сушки белья. В отделении трудится квалифицированный персонал с немалым стажем работы, который обеспечивает процесс лечения и его контроль. У больных на месте есть возможность обследования и консультирования врачами других специальностей.

Контроль санитарно-технического состояния отделения и соблюдения противоэпидемического режима проводился ежегодно. Для соблюдения противоэпидемического режима персоналом отделения проводились постоянные текущие и генеральные уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств. Для обеззараживания воздуха от возбудителей туберкулёза и других инфекционных заболеваний (в т. ч. золотистого стафилококка) использовались передвижные установки ультрафиолетовых облучателей и стационарные лампы.

По результатам работы специалистов консультативной группы из областного тубдиспансера, для обеззараживания воздуха в помещении достаточно, чтобы ультрафиолетовый облучатель, из числа тех, которые применяются в отделении, работал не менее 10 минут (в отделении такая обработка проводится не менее 30 минут, в соответствии с требованиями санитарного законодательства Украины), то есть воздух обеззараживается.

Однако, неоднократные требования санэпидслужбы о необходимости проведения ремонтных работ дезкамеры, складского помещения, отмостки здания лечебного корпуса, оставались без внимания — никаких действий не проводилось. Результатом такого бездействия стало то, что сегодня здание дезкамеры отделения и зимней сушки разваливается.

Кроме того, в течение длительного времени персонал отделения не обеспечивался специальными респираторами для защиты дыхательных путей от инфекции.

Что касается вопроса дальнейшего существования туберкулёзно-легочного отделения в одном из самых отдалённых районов области, то может быть, его целесообразно было бы выносить на рассмотрение общественности, если бы в районе за последние несколько лет улучшились показатели заболеваемости туберкулёзом. Но действительность говорит о противоположном. В Болградском районе за последние 3 года показатель заболеваемости увеличивается. Например, в 2012 году он составлял 64,6 на 100 000 (46 случаев), в 2013 году — 78,9 (56 случаев), в 2014 году — 76,1 (54 случая).

Для сравнения, в Украине показатели заболеваемости в 2013 году были на уровне 67,9 на 100 000 человек, в 2014 — 59,5 на 100 000. Таким образом, за 2014 год показатели в районе были выше, чем по стране, в 1,27 раза.
За 6 месяцев 2015 года в Болградском районе заболело впервые выявленным активным туберкулёзом 25 человек (за аналогичный период 2014 года таких заболевших было 32).

Снижение заболеваемости в 2015 году, по сравнению с 2014 годом, составляет 28%, но это свидетельствует о кажущемся улучшении ситуации в районе по туберкулёзу. Подтверждение этого — показатели заболеваемости заразными формами туберкулёза (с выделением микобактерий), которые выросли в сравнении с 2014 и предыдущими годами. Их удельный вес за 6 месяцев 2015 года составил 80% (20 из 25 случаев), т.е. из 5 больных, четверо — с заразной формой туберкулёза. Такой ситуации в Болградском районе ещё не было. В 2014 году этот показатель составлял 34,4%.

Заболеваемость деструктивными формами туберкулёза (с распадом легочной ткани) в 2015 году составляет 52%, за аналогичный период 2014 года этот показатель был почти в 3 раза ниже — 18,8%.

Лет пять назад заболеваемость туберкулёзом среди детей и подростков регистрировалась один раз в 2 года, сегодня ежегодно регистрируются 1-2 случая.

О сложившемся неблагополучии свидетельствует выявление инфекции, которая сочетается с туберкулёзом, усугубляет его течение и снижает шансы на успех выздоровления — это СПИД. В этой группе риска в 14,3% случаев туберкулёз был выявлен по результатам медосмотра и флюорографического обследования, т.е. 4 из 5 заболевших сами обратились к медикам за помощью.

В 2015 году 44% больных туберкулёзом приобрели инвалидность, если сравнить с прошлым годом, то этот показатель увеличился в СЕМЬ! раз (за весь 2014 год инвалидность была у 6,25% больных).
В нашем районе туберкулез продолжает оставаться социальным заболеванием. Среди больных туберкулёзом 87,5% безработных (21 из 25 больных). Болезнь все чаще поражает лиц молодого и репродуктивного возраста (до 49 лет). Таких среди заболевших 64%.

Что касается градации больных в Болградском районе по месту жительства, то среди них примерно одинаковое количество жителей сёл и города: 13 и 12 случаев соответственно. Но показатели заболеваемости на 100 000 человек в Болграде выше в 3,8 раз, чем в сёлах района.

В 2015 году туберкулёз регистрировался среди жителей Болграда и 9 сёл района: Зализничное, Виноградное, Городнее, Червоноармейское, Калчево, Василевка, Новые Трояны, Голица, Дмитровка.

По словам медицинских экспертов, проблемами во фтизиатрической службе остаются своевременное выявление туберкулёза и эффективное его лечение. О несвоевременности выявления туберкулёза медицинской сетью района свидетельствует тот факт, что в районе самостоятельно за медпомощью обратилось 56% больных — это те пациенты, которые не были выявлены на ранних стадиях заболевания и самостоятельно обратились к медикам уже с запущенными формами тубпроцесса. То есть, до момента своего обращения к медицинским работникам они могли заразить людей из своего окружения.

Следствием отсутствия настороженности к туберкулёзу у участковой медицинской сети района является: в 100% случаев больные поступают с выделением микобактерий, процессами распада, большинство больных самостоятельно обращаются за медпомощью и высокая инвалидность. Эти факты имеют место в 7 населённых пунктах района.

Председатель общественной организации «Громадський рух «Українці проти туберкульозу» Виталий Руденко считает, что острыми остаются вопросы кадрового обеспечения фтизиатрической службы. По его мнению, нельзя сокращать кадры фтизиатрической службы в стране. «Большинство сотрудников фтизиатрической службы пенсионного или предпенсионного возраста. Мы должны быть им благодарны за то, что они стоят на страже здоровья и жизни нашей страны. Если сегодня их сократить, «разогнать», то Украина просто «ляжет».
Общественники заявляют, что будут предлагать министру здравоохранения создать экспертную группу специалистов, профессионалов, которые знают о проблемах, связанных с туберкулёзом, чтобы сделать полную комплексную оценку фтизиатрической службы.

«Сейчас декларируется переход на амбулаторное лечение, — говорит Виталий Руденко, — возможно, это правильно, но кто будет приносить больному лекарства так, как это делается на Западе? Есть риск, что больные будут прерывать лечение и могут развиваться мультирезистентные (устойчивые к нескольким лечебным препаратам) формы туберкулёза. Кроме того, сегодня встала еще одна проблема — в стране более 1 миллиона беженцев, среди них есть и больные туберкулёзом».

Думаю, что отсутствие в Болградской ЦРБ туберкулезно-легочного отделения приведёт к высоким темпам распространения инфекции, росту смертности от туберкулеза, вовлечению относительно благополучных слоев общества в инфекционный процесс и распространению устойчивых форм туберкулеза, так как для больных не будет проводиться контролируемое лечение высококвалифицированными специалистами фтизиатрической службы района.

Так что, прежде чем принимать решение о закрытии отделения, необходимо не раз взвесить все позитивы и негативы такого решения.

Источник

Loading...
Loading...