Что будет с гривной и коммуналкой осенью

Курс доллара может составить 26 грн/$, коммунальные тарифы вновь вырастут, а вместе с ними в рост пойдет и инфляция. Экономические прогнозы на осень от экспертов, увы, в основном далеки от оптимизма.

rabota-v-internete.-realnyy-zarobotok-32cd-1380720510888545-1-big Что будет с гривной и коммуналкой осеньюДоллар будет расти

Один из самых волнующих вопросов для украинцев, что будет с курсом гривни. «Он будет куда более нестабильным, чем сейчас, во время летнего затишья, — говорит руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов. — С одной стороны, влияет сезон. Со второй половины июля увеличивается спрос на валюту, и пик приходится на середину октября. Это связано с закупками энергоносителей. А ситуация на складах с углем у нас сейчас примерно такая же, как в декабре прошлого года, когда наступил энергетический кризис. То есть спрос на валюту будет большим, а предложение не увеличится. Хотя цены на нефть падают, вместе с ними падают цены на наш металл, химию, зерно… В конце концов, откуда мы будем брать валюту?»

Второй, очень важный фактор, — политический. «Уже стали раздаваться голоса политиков, требующих увеличить социальные выплаты, а это грозит дефицитом бюджета и нарушением меморандума между Украиной и МВФ. Если мы останемся без денег МВФ, то нас ждет серьезный скачок курса. Но если не брать в расчет такой вот радикальный вариант, то к октябрю доллар может вырасти гривни на четыре и дойти до 26 грн/$», — считает Блинов.

Глава аналитического отдела инвесткомпании «Ивекс Капитал» Дмитрий Чурин дает более оптимистичный прогноз. Он считает, что доллар будет колебаться у отметки 22 грн/$. «Важным моментом является то, что НБУ должен продлить действие нормы об обязательной продаже 75% экспортной выручки. Срок этого постановления истекает 3 сентября», — говорит Чурин.

У президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко — другой прогноз: «Курс валюты можно только угадывать. Ясно одно — стабильным не будет. Если мы не остановим падение экспорта, то курс может быть и 40, и 50. Все зависит от политики.»

Инфляция может быть и 50%

Что касается инфляции, то существуют два варианта: либо мы удержим ее рост и выйдем на более менее нормальный уровень; либо к концу года она составит все 100%, а тогда ни о каком кредитовании бизнеса или физических лиц речи быть не может. «В июле и августе мы получаем небольшую дефляцию, минимальное падение цен. Но это зависит от сезонных продуктов, которые летом дешевеют. В сентябре передышка закончится. И традиционно инфляция начнет прибавлять в сентябре и еще больше в октябре. Если удастся удержать инфляцию в пределах 2% в месяц, то это даст шанс в следующем году выйти на уровень 12–14% в год. А если будем продолжать прибавлять по 4–5% в месяц, то это нам серьезно усложнит перспективы следующего 2016 года. Кредиты уже работать не будут», — считает Блинов.

Аналитик инвестхолдинга «Финам» Антон Сороко считает, что инфляция может составить 50%: «Полагаем, что спад в экономике Украины в ближайшее время продолжится. Основной фактор — ситуация в Донбассе — за последнее время не изменился, даже стали появляться сообщения о новом обострении. Экономические реформы буксуют, а договориться с кредиторами на удовлетворяющих Украину условиях пока не получается. Все это, конечно, негативно сказывается на национальной валюте и на динамике цен. С начала года накопленная инфляция уже составляет около 40% и по итогам года, скорее всего, будет в районе 50%».

Дорогая коммуналка

Инфляции может поспособствовать не только ситуация в Донбассе. «Мы не знаем, сколько еще лопнет банков, особенно крупных. А это влечет за собой выплаты от Фонда гарантирования вкладов по 200 тыс. грн для физических лиц. Пожалуй, это главный фактор сейчас, который влияет и на валютный рынок, и на цены», — говорит Блинов.

Еще один фактор — повышение тарифов на коммуналку. С 1 октября отопление подорожает на 40%, а уже с 1 сентября повышаются цены на электричество.

Если при потреблении до 100 кВт мы сейчас платим 36,6 коп. за кВт*ч, то будем 45,6 коп. От 100 до 600 кВт — 78,9 коп. вместо 63 коп. Свыше 600 кВт — 1,47 грн вместо 1,40 грн за кВт*ч.

Александр Охрименко: «Автоматически все эти изменения приведут к увеличению тарифов на холодную и горячую воду, встанет вопрос повышения цен на проезд и продукты. Новый урожай зерна по сравнению с прошлым годом будет дороже на 70–80%.»

Будет ли дефолт

Сегодня глава Минфина Наталия Яресько начнет переговоры по реструктуризации долга перед коммерческими заемщиками. «Давайте подождем сутки, пока пройдут переговоры в Калифорнии. Не знаю, каким будет решение по реструктуризации, но в любом случае наступит какая-то определенность. И даже если партнеры не пойдут на компромисс, и Украина объявит технический дефолт, то это совсем не плохо для нас. Мы объявим мораторий на внешние выплаты, т. е. у нас появится передышка. Нам не нужно будет платить долги», — считает Блинов.

Антон Сороко оценивает наступление дефолта очень высоко: «Вероятность дефолта Украины в 2015 году мы по-прежнему оцениваем как достаточно высокую. Не исключено, что это будет технический дефолт, вызванный политическими факторами, в частности, наибольшая вероятность отказа платить по обязательствам по российскому долгу. Пока каких-то механизмов решения данной проблемы мы не видим. Скорее всего, активно обсуждаться эта проблема будет только осенью, а решение будет только в политической плоскости».

Впрочем, есть вероятность, что накануне выборов власти не захотят раскачивать ситуацию, а потому курс будут держать в нынешнем коридоре, отсекая заявки участников торгов (то есть импортерам будет сложно купить валюту). Такой же логикой можно руководствоваться, прогнозируя ситуацию с возможным техническим дефолтом. Его наступление станет для оппонентов нынешней власти прекрасной зацепкой, чтобы нарастить рейтинг. Очевидно, что власть это понимает, а потому до 25 октября вряд ли возможно резкое ухудшение ситуации.

Источник

 

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке