«Черный понедельник» скорее всего не затронет гривну

День независимости Украины международная экономика встретила «черным понедельником» – падением финансовых показателей, сравнимым с кризисами 1997 и 2008 годов. Мир замер в ожидании последствий понижения фондовых индексов на основные рынки, пишет Forbes.

1440462542 "Черный понедельник" скорее всего не затронет гривну

Вслед за финансовыми показателями, вниз покатились и цены на нефть, что затронуло курс валют многих стран зависящих от стоимости «черного золота». Российский рубль вчера побил новый антирекорд, к вечеру 24 августа за  доллар давали более 70,7 рублей, за евро – 82,1 рубля.

Что касается Украины, среди экспертов мнения о том, отразятся ли эти события на гривне разделились.

«Украинская экономика, конечно, зависит от финансовой ситуации в мире. Биржевая паника может перекинуться на наш валютный рынок. Во время кризиса 2008 года гривна обесценилась с 5 до 8 грн/$. Но тогда в Украине не было войны и внутреннего кризиса. Так что в случае новой глобальной рецессии курс может немного повыситься, — говорит эксперт Игорь Кушнир. — Также гривну может подкосить дальнейшее пике рубля, с которым она исторически связана. Минувшей зимой обе валюты падали синхронно».

Экономист Алексей Мартынюк считает, что гривне не грозит опасность: «В отличие от рубля, курс гривны не зависит от цены на нефть. С другой стороны, нам не выгодны проблемы в экономике Китая, из-за которых падают цены не только на нефть, но и на черные металлы с железной рудой, а это одна из основных статей нашего экспорта, которая в том числе влияет на курс гривни».

Кроме того, некоторые эксперты считают, что возможно, Украине удастся воспользоваться замешательством в глобальной экономике, обернув ситуацию в свою пользу. Так, международный кризис также может помочь стране наконец-то сдвинуть переговоры с международными кредиторами по реструктуризации внешнего долга. Вчера, 24 числа, в немецких СМИ появилась информация о готовности кредиторов к списанию порядка 20% госдолга. Подробности этой договоренности должны появиться до начала сентября. Если потрясение от «черного понедельника» будет серьезно ощутимым в ближайшую неделю, эти новые условия станут важным аргументом для переговоров.

  • Дима

    Военная агрессия России и разорение экономики Украины на протяжении десятилетий уже настолько «затронули гривну», что дальше некуда.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке