«Черный понедельник» скорее всего не затронет гривну

День независимости Украины международная экономика встретила «черным понедельником» – падением финансовых показателей, сравнимым с кризисами 1997 и 2008 годов. Мир замер в ожидании последствий понижения фондовых индексов на основные рынки, пишет Forbes.

1440462542

Вслед за финансовыми показателями, вниз покатились и цены на нефть, что затронуло курс валют многих стран зависящих от стоимости «черного золота». Российский рубль вчера побил новый антирекорд, к вечеру 24 августа за  доллар давали более 70,7 рублей, за евро – 82,1 рубля.

Что касается Украины, среди экспертов мнения о том, отразятся ли эти события на гривне разделились.

«Украинская экономика, конечно, зависит от финансовой ситуации в мире. Биржевая паника может перекинуться на наш валютный рынок. Во время кризиса 2008 года гривна обесценилась с 5 до 8 грн/$. Но тогда в Украине не было войны и внутреннего кризиса. Так что в случае новой глобальной рецессии курс может немного повыситься, — говорит эксперт Игорь Кушнир. — Также гривну может подкосить дальнейшее пике рубля, с которым она исторически связана. Минувшей зимой обе валюты падали синхронно».

Экономист Алексей Мартынюк считает, что гривне не грозит опасность: «В отличие от рубля, курс гривны не зависит от цены на нефть. С другой стороны, нам не выгодны проблемы в экономике Китая, из-за которых падают цены не только на нефть, но и на черные металлы с железной рудой, а это одна из основных статей нашего экспорта, которая в том числе влияет на курс гривни».

Кроме того, некоторые эксперты считают, что возможно, Украине удастся воспользоваться замешательством в глобальной экономике, обернув ситуацию в свою пользу. Так, международный кризис также может помочь стране наконец-то сдвинуть переговоры с международными кредиторами по реструктуризации внешнего долга. Вчера, 24 числа, в немецких СМИ появилась информация о готовности кредиторов к списанию порядка 20% госдолга. Подробности этой договоренности должны появиться до начала сентября. Если потрясение от «черного понедельника» будет серьезно ощутимым в ближайшую неделю, эти новые условия станут важным аргументом для переговоров.

  • Дима

    Военная агрессия России и разорение экономики Украины на протяжении десятилетий уже настолько «затронули гривну», что дальше некуда.