Черный понедельник: обвал фондовых рынков, рубля в России и стоимости нефти

В понедельник, 24 августа для мировых бирж наступил «черный понедельник»: обвалились фондовые индексы на биржах Азии, Ближнего Востока, Европы и России. Всего за один день рынки Китая потеряли $1 трлн. Хэштег #BlackMonday стал лидером мирового твиттера.

8928486

К вечеру после того, как торги на американской фондовой бирже NYSE открылись снижением на 8%, усилили свое падение и цены на нефть.

Как сообщают СМИ, к 16.35 стоимость барреля нефти марки Brent на бирже ICE опустилась до 42,87 долларов за баррель. Так дешево североморская нефть не стоила с марта 2009 года.

Это стало уже вторым за сегодня снижением цен к минимальным значениям за последние шесть лет. Ранее днем стоимость барреля этой марки нефти впервые c марта 2009 года опустилась ниже до 43,69 долларов за баррель.

Вслед за падением нефтяных котировок на валютном рынке усилилось и ослабление рубля. К 16.30 стоимость европейской валюты на Московской бирже превысила 83 рублей за евро — до 83,12 руб. Доллар продолжил торги выше отметки 71 руб, обновив максимум с 1998 года, когда была проведена деноминация.

Как сообщают московские СМИ, из-за обвала рубля в столице России у обменных пунктов образовались очереди. Часть обменников не продают валюту.

Кроме того, на открытии американских торгов упали ценные бумаги почти всех компаний: акции Apple подешевели на 8%, ценные бумаги Facebook и Netflix — на 11% и 13% соответственно.

Loading...
Loading...