Чем летняя жара обернулась для речных портов Бессарабии?

Сложная ситуация на Дунае в частности характеризуется затяжным мелководьем, теперь уже не только на украинском и румынском, но и на венгерском и австрийском участках. Там уровни воды позволяют грузить флот с осадкой 180 см, но тенденция к дальнейшему обмелению вынудила закрыть навигацию.

«На нижнем участке реки по ходу вверх суда грузятся на 200 сантиметров до Сербии, а обратно за перекатом Дунафельдвар – на 180 сантиметров. Снижение осадков привело к уменьшению фрахтовых поступлений из-за уменьшения загрузки каждой единицы, – отмечает заместитель председателя правления Украинского Дунайского пароходства Владимир Запорожан. – Проводки и мелководье повлекли за собой увеличение продолжительности рейса и расхода топлива. Все это негативно сказывается на результатах работы». 

Администрация УДП, предвидя возможное развитие событий в летний период, в течение первого полугодия создала определенный финансовый резерв, который сегодня позволяет балансировать и удерживать ситуацию в части платежей.

Все надеются, что затяжная жара и отсутствие осадков все же закончатся, и это позволит несколько стабилизировать создавшееся положение.

В связи с тяжелым для пароходства периодом актуальным стало сокращение расходов. Главная цель – обеспечить выживаемость компании в нынешних условиях.

По информации Дунайской гидрометобсерватории, самые низкие уровни воды в настоящее время на румынском и украинском участках Дуная. Падение уровней началось со второй половины июня и небольшими темпами продолжается. Незначительные осадки на Верхнем Дунае не окажут существенного влияния на обстановку. Кроме того, по сезонным характеристикам Дуная, с сентября начинается осенняя межень, то есть все то же снижение уровня воды.

По состоянию на 12 августа уровень воды над нулевой точкой поста в Рени составил 57 см, в Измаиле – 64 см, в Килие – 53 см, в Вилково – 85 см. Для сравнения: по данным ДГМО, многолетние минимальные уровни воды для августа составляли в Рени – минус 4 см, в Измаиле – 11 см, в Килие – 2 см, в Вилково – 7 см.

Источник

Loading...
Loading...