Благодатная память: Измаил отмечает День освобождения города от нацистских оккупантов

26 августа  Измаил отмечает 71-ю годовщину со Дня освобождения города от нацистских оккупантов.

7JJdg5EPIPo Благодатная память: Измаил отмечает День освобождения города от нацистских оккупантов

В 9.00 на площади Победы прошла торжественная церемония возложение цветов к памятнику воинам-освободителям.

IFDb3bFV7ww Благодатная память: Измаил отмечает День освобождения города от нацистских оккупантов

yDtvheraDRc Благодатная память: Измаил отмечает День освобождения города от нацистских оккупантов

В торжественном мероприятии приняли участие городской голова Андрей Абрамченко, представители городской и районной власти, силовых структур, общественности, работники бюджетных учреждений города.

Все участники митинга минутой молчания почтили память тех, кто стоял насмерть, защищая родную землю от немецко-фашистских захватчиков, после чего к памятнику Неизвестному солдату легли цветы. Также в этот день цветы были возложены к памятнику капитану Семенюку, памятнику в честь воинов-земляков, погибших на фронтах Второй мировой войны (ул. Нахимова), памятному знаку в честь измаильчан, погибших во время Великой Отечественной войны (ул. Станционный поселок), мемориальным доскам А. А. Лещеву, А. В. Вакульскому, В. М. Дудниченко, Ф.И. Толбухину, Куликову Н.С., Клушину Н.Д.

YhroLpqsxEU Благодатная память: Измаил отмечает День освобождения города от нацистских оккупантов

ycxiXFJFagg Благодатная память: Измаил отмечает День освобождения города от нацистских оккупантов

73TPDRDDWHQ Благодатная память: Измаил отмечает День освобождения города от нацистских оккупантов

ObHpK5F6eeM Благодатная память: Измаил отмечает День освобождения города от нацистских оккупантов

Экскурс в историю. Бессарабия  одна из первых был опалена дыханием войны. 22 июня 1941 года на Измаил, Килию, Рени и Вилково противник обрушил бомбовые удары. В течение месяца наша армия при активной поддержке населения не давала захватить город. Однако силы были неравны. По приказу Верховного главнокомандующего войска временно оставили территорию Измаильской области.

С первых же дней оккупации немецко-румынские захватчики установили в городах и селах Придунавья режим террора. И все же они не смогли сломить стремления народа к освобождению. Освобождение пришло через три года.

26 августа 1944 года Измаил и весь наш родной край были очищены от коричневой чумы. В течение одного дня были взяты в плен 21 тысяча солдат и офицеров противника. По приказу Верховного главнокомандующего соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение Измаила, получили наименование измаильских и награждены орденами. Благодарная память о героическом подвиге нашего народа живет в сердцах горожан. Имена освободителей увековечены в памятниках и названиях улиц.

Всего 675 наших земляков пали смертью храбрых на полях сражений второй мировой войны Семнадцать из них – похоронены на Родине. Имена их высечены в мраморе у Вечного огня и памятника освободителям. Как символ отваги и мужества в память о погибших моряках застыл на постаменте у выхода к Дунаю броневой катер-134.

cGo--xZJ9hQ Благодатная память: Измаил отмечает День освобождения города от нацистских оккупантов

 Фото Милана Атмажова

  • Ветеран

    «Измаил отмечает День освобождения от нацистских оккупантов»
    Что авторы этого заголовка имели ввиду? Ведь на самом деле 26 августа — день освобождения Измаила от немецко-фашистских захватчиков.
    Создается впечатление, что в редакции «БИ» не любят «нациков», в том числе и украинских националистов. Если это так, то два вопроса: Кому служит это издание? А как быть с этим: «Слава нації, смерть ворогам!»?

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке