Благодатная память: Измаил отмечает День освобождения города от нацистских оккупантов

26 августа  Измаил отмечает 71-ю годовщину со Дня освобождения города от нацистских оккупантов.

В 9.00 на площади Победы прошла торжественная церемония возложение цветов к памятнику воинам-освободителям.

В торжественном мероприятии приняли участие городской голова Андрей Абрамченко, представители городской и районной власти, силовых структур, общественности, работники бюджетных учреждений города.

Все участники митинга минутой молчания почтили память тех, кто стоял насмерть, защищая родную землю от немецко-фашистских захватчиков, после чего к памятнику Неизвестному солдату легли цветы. Также в этот день цветы были возложены к памятнику капитану Семенюку, памятнику в честь воинов-земляков, погибших на фронтах Второй мировой войны (ул. Нахимова), памятному знаку в честь измаильчан, погибших во время Великой Отечественной войны (ул. Станционный поселок), мемориальным доскам А. А. Лещеву, А. В. Вакульскому, В. М. Дудниченко, Ф.И. Толбухину, Куликову Н.С., Клушину Н.Д.

Экскурс в историю. Бессарабия  одна из первых был опалена дыханием войны. 22 июня 1941 года на Измаил, Килию, Рени и Вилково противник обрушил бомбовые удары. В течение месяца наша армия при активной поддержке населения не давала захватить город. Однако силы были неравны. По приказу Верховного главнокомандующего войска временно оставили территорию Измаильской области.

С первых же дней оккупации немецко-румынские захватчики установили в городах и селах Придунавья режим террора. И все же они не смогли сломить стремления народа к освобождению. Освобождение пришло через три года.

26 августа 1944 года Измаил и весь наш родной край были очищены от коричневой чумы. В течение одного дня были взяты в плен 21 тысяча солдат и офицеров противника. По приказу Верховного главнокомандующего соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение Измаила, получили наименование измаильских и награждены орденами. Благодарная память о героическом подвиге нашего народа живет в сердцах горожан. Имена освободителей увековечены в памятниках и названиях улиц.

Всего 675 наших земляков пали смертью храбрых на полях сражений второй мировой войны Семнадцать из них – похоронены на Родине. Имена их высечены в мраморе у Вечного огня и памятника освободителям. Как символ отваги и мужества в память о погибших моряках застыл на постаменте у выхода к Дунаю броневой катер-134.

 Фото Милана Атмажова

  • Ветеран

    «Измаил отмечает День освобождения от нацистских оккупантов»
    Что авторы этого заголовка имели ввиду? Ведь на самом деле 26 августа — день освобождения Измаила от немецко-фашистских захватчиков.
    Создается впечатление, что в редакции «БИ» не любят «нациков», в том числе и украинских националистов. Если это так, то два вопроса: Кому служит это издание? А как быть с этим: «Слава нації, смерть ворогам!»?

Loading...
Loading...