Б-Днестровский р-н: в санаториях Сергеевки используют вредную для здоровья лечебную грязь

Санатории Сергеевки Белгород-Днестровского района используют лечебную грязь, которая может причинить вред здоровью отдыхающих.

6NGYRN Б-Днестровский р-н: в санаториях Сергеевки используют вредную для здоровья лечебную грязь

Об этом заявили в пресс-службе общественной организацией «Верховенство права».

Как стало известно, общественниками был получен ответ Белгород-Днестровского РО ГУМВД Украины в Одесской области, согласно которого санатории «Оризонт», «им. С. Лазо» и «Золотая нива» в лечебной деятельности используют грязи Будакского (Шаболатского) лимана, находящиеся на регенерации в специальных емкостях, добытые с 1994 года по 1995 год. В этом же письме было указано, что согласно медицинских исследований Минздрава Украины используемая грязь  отвечает всем требованиям, в связи с чем проверки упомянутых санаториев были прекращены.

Данный ответ поверг в шок медиков и лиц, которые имеют мало-мальские познания в сфере медицины, поскольку добытые более 20 лет назад грязи Будакского (Шаболатского) лимана не только не пригодны для лечения, но и представляют угрозу здоровью пациентов.

В соответствии с действующими нормативными актами лечебные пелоиды (грязи) следует хранить в соответствующих условиях; пелоиды в бассейнах должны находиться под контролем химика и микробиолога, которые контролируют движение каждой партии пелоидов в процессе их хранения, использования, регенерации и состояние бассейна, емкости. Периодичность контроля качества пелоидов (грязи) осуществляется 1 раз в месяц в соответствующей аттестованной лаборатории. Срок годности устанавливается и обосновывается экспериментально для каждого вида природных лечебных ресурсов отдельно, в том числе и лечебных грязей (пелоидов).

Таким образом, грязи используемые санаториями «Оризонт», «им. С. Лазо» и «Золотая нива» могут быть опасными для здоровья.

Также, вызывает у активистов  вызывает сомнение наличие у вышеупомянутых санаториев медицинского исследования Минздрава, на которое ссылается Белгород-Днестровский райотдел милиции, ведь такое исследование не может отвечать требованиям приказа Минздрава Украины от 02.06.2003 № 243.

Ответ Белгород-Днестровского РО ГУ МВД Украины в Одесской области был получен в результате обращения ОО «Верховенство права» в правоохранительные органы с целью проведения проверки законности использования природных ресурсов вышеупомянутыми санаториями при предоставлении ими лечебно-оздоровительных услуг.

Санатории «Оризонт», «им. С. Лазо» и «Золотая нива» вместе с информацией (которую размещают на рекламных сайтах) о добыче и использованию полезных ископаемых при осуществлении своей деятельности не сообщают о наличии у них разрешительных документов на пользование природными ресурсами.

Кроме того, на сайте Государственной службы геологии и недр Украины, которая является центральным органом исполнительной власти, информация о наличии таких разрешений у данных санаториев также отсутствует.

В соответствии с Кодексом Украины «О недрах» добыча лечебной грязи и рапы должна происходить при наличии специального разрешения на пользование недрами. Не имея соответствующих разрешений, санатории могут нанести большой вред не только окружающей среде бесконтрольной добычей природных ресурсов, но и здоровью отдыхающих, поскольку могут отсутствовать мониторинговые исследования и другие анализы качества грязей и рапы, которые обязательно проводятся при получении разрешительных документов.

Таким образом, информация изложенная в ответе Белгород-Днестровского РО ГУМВД Украины в Одесской области, может быть недостоверной и указывать на то, что проверка была проведена поверхностно, без исследования всех обстоятельств дела, поскольку использовать одни и те же грязи на протяжении 20 лет просто невозможно, что опять же может свидетельствовать о незаконной добыче полезных ископаемых.

 

Loading...
Loading...