Аккерманцы страдают от отсутствия питьевой воды

В Аккермане отключили «Северный» подъём воды из-за двухмиллионного долга за электроэнергию, в следствии чего местные жители страдают от отсутствия питьевой воды.

pic_95400 (1)Заместитель городского головы, курирующий жилищно–коммунальную сферу, Николай Зинич рассказал, что «Белгород–Днестровскводоканал» должен РЭС больше двух миллионов гривен, из-за чего последний и ограничил подачу электроэнергии водоканалу.

Отметим, что такая большая сумма накопилась из-за того, что себестоимость воды не соответствует установленным тарифам. Образовавшуюся разницу ещё в прошлом году должно было компенсировать государство. В связи с этим, согласно постановлению Кабмина в Ощадбанке был открыт счёт по оплате за водоснабжение, из которого отдельной строкой снимают деньги за электроэнергию. Но этих средств крайне недостаточно для того, чтобы покрыть двухмиллионный долг. Помимо самого долга за электроэнергию, предприятию начислено уже порядка миллиона гривен пени и штрафов.

Владимир Мензелинцев, и.о. мэра Аккермана, встретился с руководством ПАО «Гемопласт» для того, чтобы решить вопрос подачи воды в город. В результате, градоначальник получил от них пока устное обещание дать городу воду из двух артезианских скважин, находящихся на территории предприятия.

Помимо этого, жителям некоторых районов города поступает вода из скважины Белгород–Днестровского завода железобетонных изделий.

Однако этих источников воды катастрофически не хватает для покрытия потребностей аккерманцев в воде.