Жители Килийщины просят учитывать их мнение при объединение громад

Недавно в Килии прошел семинар для председателей сельских советов и общественности района. Посвящен он был вопросу перспективного развития местного самоуправления путем объединения в громады.

Семинар был подготовлен методически интересно и обширно: с практическими заданиями, использованием методичек, схем. На первый взгляд, все очень красиво и заманчиво: учтены пожелания населения, привлекает возможность самоуправления со своим собственным бюджетом и весомые дотации государства каждой громаде.

В то же время, не учтено то, что с давних времен в наших селах проживают люди по этническому и языковому принципу. Они сами так объединились много-много лет назад: со своими национальными устоями, традициями, обрядами, языком. Они все разные и в тоже время дружны между собой. Между сёлами и городами района никогда не было разногласий. Если у кого-то возникали трудности, помогали всей районной громадой.

Лично мой взгляд со стороны: люди, предлагающие такой путь развития местного самоуправления, живут в больших промышленных городах с высоким доходом в местный бюджет. Этот доход поступает от большого количества районов, с небольшим количеством этнического населения в одном городе или селе. Там, скорее всего, объединение районов не приведет к очень болезненному разрыву между людьми – тем, что увеличат расстояния. При наличии хороших дорог, доступ живущих там людей к инфраструктуре и необходимым административным услугам не станет проблемой.

Чем же грозят такие партнерские слияния в условиях нашего бездорожья? На бумаге все выглядит заманчиво. Но кто уверен в том, что не начнутся распри между главой района и старостами, а вместе с тем и между населением сёл и городов? И споры могут быть не только в распределении бюджета, социальных нужд. Разногласия могут возникнуть и по этническим различиям. Или такой факт: даже если у разных сел громады прекрасные партнерские отношения, но один из партнеров не желает сотрудничать в этой громаде, что будет тогда? Возможно, возникнет вражда между добропорядочными, спокойными, трудолюбивыми селянами.

Прежде чем объединиться в громады, нужно сто раз подумать, просчитать, услышать и осмыслить мнение самих жителей. Обязательно досконально изучить практику других многонациональных районов Одесской и других областей. Объединиться можно всегда, но вот выйти из объединения и начать все сначала будет трудно.

Наш район пережил много перемен и остался единым целым, не потеряв ни одного села, особенно в девяностые годы. Мы уже побывали в различных объединениях, в том числе в Измаильском «уезде», где один район процветал, а другой был на правах пасынка. Выбор за населением нашего района.

Светлана Павлова, пенсионерка, г. Килия

  • Дима

    На 29% больше. Вот так. И даже не упомянул, что хоть какую-то пока неизвестную часть составляют инфляционные деньги, и что такой рост, мягко говоря, не совсем абсолютен. Эх, не хочется сомневаться в чьей либо посадовой эффективности… а что делать?