Жителей Бессарабии хотят заставить регистрировать мобильные номера

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации утвердила изменения законодательства в плане лишения мобильной связи анонимности.

proslushkaЕсли эти изменения будут одобрены Кабмином, пользователи украинских мобильных сетей должны будут в обязательном порядке предоставлять свои паспортные данные.

«Нечем гордиться Украине, где 90% абонентов мобильной связи предоставляется на условиях анонимности», — пояснил решение комисии ее глава Александр Животовский.

По его словам, регистрация абонентов — это общемировой тренд. Она открывает двери для новых услуг, в том числе финансовых, для которых важна безопасность.

  • Корн

    Она открывает двери для тотального контроля над людьми.

  • Дима

    Такое решение будет правильным, хотя и не понравится тем, кому обязательно надо скрываться и не быть пойманным. С другой стороны, телефон без регистрации совсем не даёт той приватности, на которую рассчитывают абоненты. Это вилами по воде. Прослушивают элементарно, и именно кого хотят. А при регистрации появляется формальное обязательство провайдера обеспечить тайну коммуникации перед реальным абонентом, а всякие контрольные мероприятия осуществляются только вместе с провайдером и по закону. Поэтому, например, в Германии, и во многих других странах телефон/номер без паспорта не купишь. Кроме того, некоторые мобильные сервисы невозможны без персональных данных; например, электронная подпись. Юбилей! В этом году 20 лет моему телефону с договором!