Юрий Маслов: «Водообеспечение — стратегическая проблема села Кирнички»

Свое современное название   село  Кирнички  Измаильского  района носит с середины сороковых годов  XX века.  А основано оно было более двух  столетий тому назад болгарскими переселенцами. Как гласит легенда, они остановились здесь, найдя источник воды. Более того —  среди них была слепая женщина. Умывшись и промыв глаза чистой, целебной влагой, она неожиданно прозрела. Ее спутники  решили: «Знак свыше» и остались на этом месте. Поселение стало называться  «Фантина дзинилор» — «источник живой воды». Со временем к первым жителям-болгарам присоединились  представители других национальностей (украинцы, русские, молдаване, гагаузы). В нынешнем названии слышны отзвуки диалектного «кирниця» от украинского слова «криница».  Но – горькая ирония судьбы – если чего сейчас остро не хватает селу с говорящим названием, так это именно воды. Ситуация характерна для многих сел Бессарабии, но иногда проще   говорить о проблеме на конкретном примере.

За двести с лишним лет в Кирничках так и не появилось собственного водопровода, а знаменитый исторический источник называют сейчас «шахтным колодцем». Вода там есть и теперь, но она загрязнена и непригодна для питья, не говоря уже о целебных свойствах. С этими проблемами и пришел здешний сельский голова Иван Дойчев на прием к председателю бюджетной комиссии Одесского облсовета Юрию Маслову.

IMG_5062

«У нас в селе живет почти 3 тысячи человек, а воду возим за 50 километров, — говорит Иван Дмитриевич. –  Техническую (для полива)  люди покупают по 150 гривен за 3-4 тонны, 5 тонн питьевой стоят 800-900 гривен. А что делать?  От некачественной воды очень много болезней. Вот и получается: нужно и попить, и еды приготовить, и по хозяйству, и полить картошку-перец-помидоры-виноград, у нас много чего выращивают».

Проблему водоснабжения Кирничок можно разделить на две части. Что касается питьевой воды, то проще всего реанимировать  тот самый исторический  источник  — сделать  из него бювет. Для этого необходимо закупить и установить очистную установку. Предварительно работы оцениваются в 200 тысяч гривен. Относительно технического водоснабжения сельский голова Иван Дойчев вынашивает проект местного водопровода: «У нас поблизости 6 колодцев. Общая длина водопровода по селу – 21 километр. Главное – протянуть магистральную трубу, за подключение к конкретным дворам люди готовы платить сами».

«Кирнички – очень дружное село, — комментирует депутат облсовета Юрий Маслов. – И хотя это даже не мой округ, я близко к сердцу принимаю проблемы всей Бессарабии. Поэтому сразу обещаю взять под патронат вопрос с устройством бювета и установкой очистной системы. Неважно, до выборов это  произойдет или после,  продолжу  работать,  и бювет в Кирничках будет. Ведь действительно из-за некачественной воды идет рост различных заболеваний, в том числе  онкологии. К этому невозможно относиться равнодушно».

Что касается  проекта  водопровода,  тут депутат  пока воздержался от пустых обещаний.  «Дело в том, что проблема существует не первый год, — продолжает Юрий Маслов. —  Решить ее могло бы включение Кирничок в более крупный магистральный  водопровод, но их прокладка пока остановлена из-за отсутствия государственного финансирования. А относительно местного отрезка, существует старый проект. Но, во-первых, необходимо сделать перерасчет по новым ценам, чтобы мы точно знали объем необходимого финансирования. Во-вторых, отсутствует заключение  Укринвестэкспертизы. С этого я и посоветовал  начать. Возможно, областному совету  и удастся изыскать часть средств. Говорю «часть», потому что  Иван Дмитриевич готов вести работу среди местных фермеров о софинансировании. Это очень правильный подход».

IMG_5066

«Да, будем делать в середине августа сход села, агитировать за выделение помощи на наш проект, — подтверждает Иван Дойчев. – А у облсовета мы просим для начала хотя бы 200-300 тысяч гривен. Люди готовы помогать, но боятся, что проект  застопорится, деньги пропадут. Очень надеемся на понимание и поддержку областных властей и конкретно – бюджетной комиссии. Поймите: если в селе появится вода, благосостояние людей возрастет во много раз. Ведь у нас тут рядом трасса Одесса-Рени, рынок. Если в селе появится вода —  будет больше работы на полях, сюда вернутся люди, которые сейчас  зарабатывают на всех стройках бывшего СССР и бог знает где».

«Конечно, мы будем заниматься проблемами Кирничок, — добавляет Юрий Маслов. – Но хочу еще раз подчеркнуть: в этой истории как в капле воды отражаются проблемы всей Бессарабии. В этом регионе  200 тысяч людей до сих пор (в  XXI веке!)  лишены нормального водоснабжения. Я говорил об этом недавно во время выездного  заседания в Одессе межфракционной депутатской группы Верховной Рады «Юг Украины». Проблема стратегическая, и решать ее нужно комплексно, на самом  высоком уровне».

  • Дима

    Такое большое и перспективное село,а превратили непонятно во что!!!

  • Юлия

    А у кого она есть эта техническая вода?У нас,например,в огородах все высыхает,потому что тоже нечем поливать!

  • Дима

    Этого сельского голову надо бы проверить сначала.

Loading...
Loading...