Юрий Маслов о самых главных проблемах Бессарабии

«Судьба Украины решается на юге»  — именно  так звучит лозунг нового Межфракционного депутатского объединения, созданного в Верховной Раде. 

Называется оно, соответственно, «Юг Украины», а вошли в него  народные депутаты, которые представляют в   ВР   Одесскую, Николаевскую и Херсонскую  области. Основная цель  – защита интересов жителей южных областей в таких вопросах как обороноспособность, развитие различных секторов экономики, поддержка децентрализации власти.

IMG_5-1024x768 Юрий Маслов о самых главных проблемах Бессарабии

Первое выездное заседание нового объединения прошло на днях в Одессе. Наш регион  на этой встрече представляли народные депутаты Павел Унгурян, Дмитрий Голубев, Сергей Фаермарк, Александр Урбанский. Вместе с коллегами-нардепами из Николаевской и Херсонской областей они провели встречу с губернатором Одесчины Михаилом Саакашвили, представителями областного совета (председатель – Михаил Шмушкович и глава бюджетной комиссии Юрий Маслов), а также сотрудниками ряда министерств и ведомств.

Тема выездного заседания  была сформулирована следующим образом:  «Государственное финансирование и привлечение инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры и  морехозяйственного  комплекса Одесской  области». Однако в ходе обсуждения были затронуты и другие вопросы.

Как отметил народный депутат Павел Унгурян, после аннексии Крыма южные области Украины приобретают особое значение с точки зрения обороны страны.  Кроме того, особое стратегическое место на юге страны занимает Украинское Придунавье.

О специфике этого края говорил в своем выступлении и председатель бюджетной комиссии областного совета Юрий Маслов. Среди упомянутых им тем: обеспечение Бессарабии питьевой водой, реконструкция дорог, продолжение газификации, необходимость раздамбовки озера Сасык, проведение противопаводковых мероприятий на Дунае. Приведем небольшие  выдержки-цитаты из  этой речи.

О водоснабжении

«Отсутствие питьевой воды – одна из важнейших проблем Бессарабии. Четыре недостроенных магистральных групповых водопровода заброшены в нашей ногайской степи,  никто ими не занимается. Осталось профинансировать 40 млн. гривен, чтобы двести тысяч человек получили воду. Думаю, это сверхвлажный вопрос»

О дорогах

« Полтора месяца назад мы уже сделали «маленькую революцию» в дорожном хозяйстве. Ранее областное управление капитального строительства не только проводило ремонт дорог, но само же и осуществляло технадзор за собой. Областной совет принял   решение исключить  его из контрольных процедур и нанять  независимую компанию с  безупречной  репутацией,  чтобы мониторить  объемы и качество работ. А теперь мы договорились с господином Подгайным (главой Укравтодора), что подобные проверки будут касаться не только дорог, которые ремонтируются за счет  областного бюджета, но и государственного тоже. Проведем прозрачный тендер, привлечем швейцарских или австрийских инспекторов. Это будет полностью независимая компания».

О противопаводковых мероприятиях

«Тревожный момент: впервые за историю нашей независимой страны не выделены деньги  из госбюджета на противопаводковую защиту и ремонт наших дамб. В случае техногенной катастрофы на Дунае  это реально может привести к человеческим жертвам. В межфракционное объединение  Верховной Рады «Юг Украины» входит  несколько представителей Бюджетного комитета. Я просил бы их обратить особое внимание на этот вопрос»

О газификации

«Конечно, мы активно внедряем  программы ресурсосбережения. Однако углеводороды все еще остаются наиболее эффективным энергоносителем. В этой связи хочу напомнить о проекте магистрального газопровода «Каланчак-Суворово-Килия», который пока «завис в воздухе». Этой газификации ждут 150 тысяч человек».

О раздамбовке озера Сасык

«Вы знаете историю о том, как в советское время задамбовали главное нерестилище на Черном море. Все эти годы общественники  бились над «возвратом Сасыка». Есть выводы Академии наук Украины, есть позиция областного совета. А противодействует лобби водохозяйственников, где 500 человек до сих пор получают зарплату за работу несуществующей (разворованной) мелиоративной системы. Этот вопрос требует решения – хотя бы ради возрождения рекреационного потенциала Придунавья».

Как уже отмечалось,  темой первого выездного заседания объединения «Юг Украины» была транспортная инфраструктура региона. Что касается других острых тем – они  получат свою порцию внимания во время последующих встреч-обсуждений.

  • Вовчик

    Самая главная проблема Бессарабии — это ни хрена не делающие депутаты и чиновники. У нас здесь золотое дно, но эти упыри думают только о том как набить свои карманы.

  • Дима

    Совершенно верно. Неэффективных руководителей надо отстранять сразу же, но лучше позавчера, потому что от таких вред не только когда карманы набивают, а и когда просто себе сидят, никого не трогают. К сожалению, публика в основном к такому положению вещей приспособилась и даже находит некоторую для себя выгоду. Но это очень временно и всегда за чужой счёт. Заставить депутатов измениться даже не представляю как, ведь на самом деле самая их действенная поддержка — это многочисленный отряд управленцев младшего и среднего звена. Как они пристроились, на Западе даже мечтать не смеют. А мы думаем, что легко всё изменить.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке