Юрий Маслов: вопрос ремонта дорог в регионе требует серьезного общественного контроля

«Бюджетная»  комиссия  Одесского областного совета продолжает держать на контроле ситуацию с ремонтом дорог в Одесской области.

Так, на последнее из ее заседаний были приглашены не только представители депутатского корпуса и облгосадминистрации, но и руководство региональной  Службы автомобильных дорог, а также фирм-подрядчиков (непосредственных исполнителей).

1в

Как сообщил глава постоянной комиссии по бюджету Юрий Маслов, текущее состояние  ремонта дорог в регионе вызывает целый ряд вопросов. Об этом свидетельствует ряд обращений в областной совет: начиная от  общественников  и заканчивая районными государственными администрациями. Где-то работы так и не были начаты в срок,  на других направлениях их объем давно превысил запланированную сумму, где-то вызывает тревогу толщина асфальтового покрытия или целесообразность  ремонта того или иного участка. Кроме того,  несогласованным остается вопрос о технадзоре (на последней сессии областного совета его предлагалось поручить хорошо зарекомендовавшей себя международной компании) и общественном контроле.

В свою очередь ремонтники традиционно сетовали на нехватку  средств, «тяжелое наследие» СССР в виде неустойчивого  гравийного «фундамента» под дорогами и вынужденное аварийное латание дыр, вместо полноценного  обновления дорожного полотна. В ответ депутаты предлагали не «размазывать» выделенные средства по всей протяженности того или иного пути, а добротно сделать хотя бы небольшой участок-образец.

Это,  разумеется,  не снимает проблемы финансирования как таковой. Поэтому дальше – немного цифр. Как уже сообщалось, из областного бюджета в текущем году на ремонт дорог предусмотрено 204 млн гривен. Основные направления, по которым осваиваются эти средства: Килия-Измаил, Болградский участок и  Александровка-Фараоновка.  Чтобы обеспечить прозрачность финансирования, Юрий Маслов предложил организовать три «надзорные»  группы (с участием депутатов облсовета и общественников), которые могли бы с выездом на место контролировать ход работ. Конечно, какие-то моменты  (ту же толщину дорожного покрытия) можно оценить чисто визуально, а другие  факторы (определение качества асфальтобетонных смесей или иных материалов) требуют лабораторного анализа.  Поэтому представители областной Службы автомобильных дорог говорили о том, что в случае привлечения к технадзору  международной  компании она все равно должна будет опираться на отечественных специалистов, имеющих сертификаты для подобной деятельности. Кроме того, важно определить источники  финансирования подобных работ и порядок заключения договоров.

Пока мы говорили исключительно о финансировании из областного бюджета, но этой суммы явно недостаточно для решения всех  проблем. Впрочем, есть  и другие варианты. В частности, Министерство регионального развития уже одобрило инициативу о выделении 110 млн гривен на ремонт трассы Одесса-Рени. Об этом сообщила присутствовавшая на заседании руководитель финансового департамента ОГА Марина Зинченко. Если быть предельно точным, речь идет не о ремонте всей трассы целиком, а тех ее отрезков, где имеется соответствующая проектная документация. Что касается других  участков, то документы на них будут оформляться в ближайшее время. На заседании бюджетной комиссии были поддержаны изменения в бюджет, где предлагается именно на эти цели выделить дополнительно 1,5 млн гривен. Решающее слово остается за сессией облсовета, но практически стопроцентно можно утверждать, что решение примут – слишком важный вопрос стоит на кону.  Ну и еще один возможный резерв – 400 млн гривен из госбюджета, переговоры о которых ведет сейчас  губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Если эти средства будут получены, они смогут во многом разрядить сложившуюся ситуацию.

В любом случае, вопрос ремонта дорог в регионе требует серьезного общественного контроля. Именно поэтому председатель бюджетной комиссии Юрий Маслов предложил размещать на сайтах Службы автомобильных дорог в Одесской области, профильного департамента ОГА и  областного совета графики-отчеты  дорожных компаний  о проведенной деятельности. Это позволит сделать процесс более наглядным и прозрачным для  общественности.

  • Тина

    Дорога Измаил-Килия — это конечно что-то!!!!!Один раз проедешь по ней и больше не хочется туда возвращаться!!!

    • Юлька

      Не говорите!Один раз пришлось мне туда съездить….больше не хочу)))

  • disqus_004v0p6BVG

    Да сколько уже можно переливать из пустого в порожнее? Развелось демагогствующих дармоедов. Хоть кто-нибудь бы работать начал, а не трындеть как бабы на базаре.

  • Дима

    Вот это вот просто умиляет: «…в случае привлечения к технадзору международной компании она все равно должна будет опираться на отечественных специалистов, имеющих сертификаты для подобной деятельности…» Типа международные специалисты (где отличные дороги) чуть ли непрофпригодны в Украине (где нет дорог), или их сертификаты чем-то плохи.

Loading...
Loading...