Юрий Маслов: «Центры развития туризма необходимо открывать во всей Бессарабии»

В Рени состоялась презентация туристического информационного центра, созданного в рамках проекта «SIDE-BY-SIDE» под эгидой Евросоюза.

img143772321080191437723420

Этот проект осуществляет Ассоциация «Евроразвитие» (г. Галац, Румыния) в партнёрстве с Ренийским районным советом (Украина) и Агентством трансграничного сотрудничества и европейской интеграции (г. Кагул, Молдова).

Координатор Еврорегиона «Нижний Дунай» Юрий Маслов отмечает, что данная инициатива предусматривает работу учреждений по пропаганде и развитию туризма в приграничном «треугольнике» Галац – Рени – Кагул. Поскольку в Галаце туристический центр существует уже несколько лет, аналогичные центры в Рени и Кагуле будут опираться на его опыт. Подобные туристические центры развития туризма необходимо открывать во всей Бессарабии.

Фото Маслова

Основная задача проекта – способствовать реализации туристического потенциала названных регионов трёх стран, в том числе в сельских районах. Речь идёт о развитии «зелёного», аграрного, культурного, рекреационного, этнографического и другого туризма.

Проект реализуется при поддержке областного совета. Первые результаты трансграничного сотрудничества уже, как говорится, можно пощупать руками: отремонтирован актовый зал Ренийского райсовета, где скоро появится мультимедийное оборудование, приобретены новая мебель, оргтехника и 4 багги (лёгкие рамные автомобили, обладающие высокой проходимостью и прочностью). Но, разумеется, это не главное. Перспектива рассчитана на то, что участники проекта получат новую возможность экономического роста, ведь в туристической отрасли могут быть задействованы гостиничный, ресторанный, развлекательный и прочий бизнес, мелкие предприниматели, народные умельцы, учреждения культуры, природоохранные территории и т.д.