Виктор Ченуша: Как тяжело быть генералом!

В редакцию «БИ» обратился Виктор Павлович Ченуша, директор Килийского краеведческого музея и депутат местного горсовета, с просьбой предоставить ему возможность обратиться через наш сайт к участникам конкурса «Кращий щоденник». Приводим текст обращения полностью, без купюр и правок.

gocIZ7E57Tw Виктор Ченуша: Как тяжело быть генералом!

В пятничном номере «Дунайской зари» были опубликованы имена победителей конкурса дневников, проведенного под патронатом нашего земляка, народного депутата Украины двух созывов Александра Федоровича Дубового. Мне было доверено работать в составе жюри этого конкурса.

Сегодня хочу рассказать не столько о том, как нам работалось, сколько о том, что нужно, чтобы победить в этом конкурсе.

Прежде всего, замечу, что основные требования к соискателям были заявлены в самом начале конкурса, то есть, в начале учебного года — в сентябре 2014. Отмечалось, что главный критерий – аккуратное ведение дневника в течение всего учебного года.

Хочется напомнить, что некоторые представители местной власти нашего района решили, что они не допустят в сёла дневники «от Дубового». Какими политическими мотивами они руководствовались, не столь интересно. Важно другое – они лишили детей возможности поучаствовать, а возможно – победить, в интересном и полезном конкурсе. Но пусть им скажут своё «спасибо» родители обделенных детей.

Мои заметки не столько расскажут о том, как работало жюри, сколько смогут послужить пособием для тех ребят, которые захотят поучаствовать в конкурсе в следующем учебном году.

Начнем с того, что члены жюри вообще не смотрели на первую страницу, где указано имя и фамилия ученика. Понятно, что это делалось для того, чтобы отмести любой личностный фактор, способный повлиять на оценку. Только после того, как мы все просматривали дневник, высказывали свои суждения и предлагали тот или иной вариант решения, смотрели на фамилию и заносили свой «приговор» в протокол.

Поверьте, это очень непросто. Мы не знали конкретное имя, но все равно понимали, что за каждым дневником стоит мальчишка или девчонка, которые надеются на самое лучшее. И этот дамоклов меч ответственности висел над каждым из нас все те несколько часов, что мы внимательно листали дневники.

Помните, я говорил о главном критерии: ведение дневника в течение всего учебного года. К сожалению, в своем стремлении к победе, некоторые участники не остановились перед тем, чтобы проделать воистину титанический труд.

В начале учебного года, они получили дневники и спрятали их. И потом, в конце года достали их из тайных мест и начали трудиться. Они заполнили расписание уроков за все девять месяцев года. Они вписали все домашние задания. Они подошли к учителям и, видимо, объяснили тем ситуацию. И учителя задним числом поставили оценки и расписались в дневниках.

Могу понять детей. Они хотят получить хороший приз. Но взрослые… Вы же поддерживали детей в их обмане. Кому нужна победа любой ценой? Тем более, добытая таким путем!

Или вы думали, что члены жюри, прошедшие значительный жизненный путь люди, не сумеют отличить потрепанный дневник, явный ежедневный спутник школьника, от свеженькой книжечки с однообразными записями типа: «повторить». Что повторить? Зачем повторить? Тайна сия велика есть…

Или когда у ученика весь учебный год во вторник по одним и тем же предметам идут одни и те же оценки. Есть «дети шпионов», есть «дети кукурузы», есть «дети индиго». Есть, наконец, «дети капитана Гранта». Но «дети вторника» — явный перебор!

Делаем главный вывод – победили дневники тех ребят, которые, в самом деле, каждый день брали их с собой в школу, постоянно записывали в них домашние задания, и которые отдавали свои дневники учителям, ставившим в них оценки, соответствующие проявленным знаниям.
Опять же, эти самые оценки нас, как членов жюри, совершенно не волновали. Потому что это – тоже одно из условий конкурса. Это же не предметная олимпиада. Победа в конкурсе никоим образом не зависит от школьных оценок!

Замечу, несколько отвлекаясь от темы, что если бы во времена моего школьного детства проводился подобный конкурс… да ладно! В те года ни у кого и в мыслях не могло возникнуть, что призом за аккуратное ведение дневника может стать поездка по городам Европы, с финалом в Париже!!!

Но это я уж совсем отвлекся. Так вот, победителем подобного конкурса мне стать вообще не светило. Потому что домашние задания по большинству предметов мы записывали в общие тетради по каждому из этих предметов. А слова какой-то учительницы, пришедшей из другой школы на замену: «Достаньте дневники. Запишите», — вызвали, помнится, просто гомерический хохот в нашем десятом классе.

Впрочем, это были другие времена. Это была другая школа. И это был совсем другой уровень знаний.

А сейчас. Хочется, чтобы все, кто принимал в нынешнем году участие в конкурсе (замечу в скобках, что число участников по сравнению с прошлым годом выросло не в разы, а на порядок) приняли к сведению полученную информацию. И сделали из нее главный вывод: нужно быть честными. Это ведь так немного. И так естественно.

Уверен, что Александр Федорович Дубовой не остановится. Новый учебный год придет вместе с новым конкурсом. А уж достойные призы найдут действительно лучших.
Успехов вам, ребята.

Виктор Ченуша, член жюри конкурса

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке