В Вилково туристический бизнес в упадке из-за плохих дорог (фото, видео)

Единственный город в Украине, который стоит на воде, — Вилково Килийского района, теряет своих туристов.

И виновато в этом бездорожье. Кстати, добраться до живописного городка, раскинувшегося в дельте Дуная, очень сложно. Автодорога международного значения М-15 разбита полностью. Чтобы преодолеть всего 200 км от Одессы до «украинской Венеции», необходимо 4-5 часов.

В Вилково — главные артерии, водные каналы — ереки протяженностью  40 км. Тут самым популярным видом транспорта являются лодки.

А еще эта жемчужина Дуная  известна своими страрообрядцами — липованями. Их в десятитысячном городке больше половины. На острове Квакенбург они готовят вкусную рыбную юшку. Чай здесь тоже заваривают в самоварах на дровах. Гостей угощают местным вином — новаком.

Всего  в нескольких километрах от Вилково расположен Дунайский биосферный заповедник. В его водных лабиринтах несметное количество редких животных и птиц. В частности, розовые пеликаны. Именно в этих плавнях самая большая колония этих птиц в мире.

А рядом — рай для туристов. «Нулевой километр» — место, где Дунай впадает в Черное море. Этот железной «ноль» необычный. Проходя сквозь него, необходимо загадать желание, которое обязательно сбудется.

Однако на этом чудеса заканчиваются. Предстает жестокая реальность. Как известно, от Одессы до Вилково всего 200 км. Но трасса, которая признана самой худшей дорогой Украины, разрушена полностью. Железнодорожное сообщение — тоже не выход. Шесть часов до Измаила, а потом еще 50 км — полоса с многочисленными препятствиями.

Бездорожье отпугивает туристов. Хотя экскурсии могли бы стать основным источником прибыли в Вилково. Так как, кроме рыбной ловли, выращивание винограда, клубники и заготовки камыша, тут заниматься особо нечем.

Таким образом, с приходом в Одесскую область нового губернатора Михаила Саакашвили и обещаниями столичных властей отремонтировать трассу Одесса-Рени, главное, чтобы не был забыт этот красивый город на Дунае.

Местные жители уверены, что это вдохнет в «украинскую Венеция» новую жизнь.

По материалам «Фактов. ICTV»