В пятницу весь мир сможет наблюдать «голубую Луну»

В пятницу весь мир сможет наблюдать «голубую Луну». Это достаточно редкое событие, однако к цвету естественного спутника Земли это не имеет никакого отношения. 31 июля произойдёт второе полнолуние в этом месяце — такое событие случается один раз в 2,7 года.

голубая-луна В пятницу весь мир сможет наблюдать "голубую Луну"

Обычно за один год происходит 12 полнолуний — по одному на каждый месяц. Однако в некоторые годы, в том числе и в 2015, полнолуний тринадцать. Одно из этих «лишних» полнолуний и называется «голубая Луна». Лунный (синодический) месяц длится 29,530589 земных суток, что короче всех земных месяцев, за исключением февраля. Это несоответствие и приводит к появлению «лишнего» тринадцатого полнолуния в некоторые годы.

Название «голубая Луна» происходит из английского термина «Blue Moon» и соответствующего идиоматического выражения «Once in a Blue Moon», что означает «очень редко». Изначально «голубой Луной» называлось третье полнолуние из четырёх в одном квартале (обычно в трёхмесячном квартале всего три полнолуния). Однако после 1946 года «голубой Луной» называется второе полнолуние в одном месяце. Поскольку 2 июля этого года уже было полнолуние, 31 июля мы будем наблюдать «голубую Луну».

Так что если вдруг вечером в пятницу вы обратите свой взор на небо, не ожидайте увидеть другой цвет нашего естественного спутника (хотя, конечно, иногда Луна может иметь голубоватый оттенок). Просто имейте в виду, что вы стали очевидцем достаточно редкого астрономического события.

Источник

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке