В Килии депутаты вместо заботы о людях, в открытую лоббируют свои бизнес интересы

Внеочередная сессия Килийского горсовета, которая состоялась на прошлой неделе, прошла в режиме эмоционального обсуждения вопросов, касающихся налога на недвижимое имущество и землю на 2016 год.ko8btRmkj1E В Килии депутаты вместо заботы о людях, в открытую лоббируют свои бизнес интересы

Главным камнем преткновения стало упорное нежелание некоторых народных избранников, «радеющих» за благополучие килийцев, поддержать предложенный городским советом проект решения по установлению налога на недвижимость.

Напомним, согласно изменениям к Налоговому кодексу, вступившим в силу в начале этого года, платить за квадратные метры обязали всех владельцев квартир площадью более 60 кв. метров и частных домов более 120 кв.м. В то же время, органы местного самоуправления (городской, сельский или поселковый совет) были наделены полномочиями устанавливать ставку налога, а также увеличивать льготную площадь, скажем, со 120 кв.м. до 500 кв.м. для дома.

Килийский горсовет этим правом воспользовался, и на 2015 год льготную площадь повысил до 180 кв.м для квартир и 480 кв.м для частных домов, освободив тем самым большинство местных жителей от уплаты данного налога.

В этом же году предложение горсовета оставить размеры льготной площади на 2016 год такими же как и в 2015 году поддержки среди депутатов не нашло. Таким образом, в следующем году налог на недвижимость для килийцев будет рассчитываться по ставкам, установленным Налоговым кодексом Украины (60 и 120 кв.м). Учитывая, что налогом будет облагаться не жилая, а общая площадь недвижимости, жители Килии теперь будут вынужденны платить за все строения, расположенные на их участках: от гаражей и сараев до беседок и летних кухонь.

Стоит отметить, что наибольшее сопротивление в сохранении прошлогодних льгот было со стороны депутатов, входящих в так называемую группу Виктора Грекова и Игоря Лиманского, которые регулярно рассказывают со страниц своих карманных СМИ о том, как они переживают за город и его жителей.
Народные избранники апеллировали тем, что в данном налоге «нет ничего страшного и жителям Килии придется платить не так много как кажется». В тот же момент, они отказывались принимать во внимание то, что за год налог принесет в бюджет всего навсего около 9 тыс. гривен,  создав при этом массу неудобств людям.

По словам одного из депутатов, который поддерживал предложение городских властей, большинство домов действительно не имеют общей площади более 150 кв.м, а потому суммы доплат будут преимущественно небольшими (10-30 грн/год), но для того, чтобы оплатить этот налог, люди будут вынужденны идти в банк, оплачивать банковскую комиссию и выстаивать длинные очереди.

Во время голосования по данному вопросу депутаты Виктор Греков, Олег Караконстантин, Виктор Бойченко, Игорь Нескуба, Сергей Койчев, Павел Нямцул, Сергей Дащенко, Лидия Левашова, Валентина Наньева, Анатолий Калачев, Степан Бошков и Василий Ткаченко отказались поддержать предложение горсовета, тем самым добавив людям дополнительную головную боль.

Стоит отметить, что кардинально поменялась ситуация при обсуждении вопроса, касающегося налога на землю.

Так, на предложение городских властей повысить для предприятий, работающих в Килии, ставку земельного налога, большинство вышеназванных депутатов заявили, что этого ни в коем случае делать нельзя, так как появится дополнительная нагрузка на бизнес, и также отказались поддержать данную инициативу.
Заметим, что изменение налоговой ставки, даже по самым скромным подсчетам, могло принести городу около 1 млн. гривен.

Таким образом, вопрос об изменении налогов на землю не набрал необходимого количества голосов, поэтому ставки в 2016 году будут такими же, как и в 2015.

Напрашивается вопрос: чьи интересы отстаивают депутаты? Людей или бизнеса?

Впрочем, учитывая, что некоторые из депутатов являются владельцами или лоббистами этих самых фирм, все вопросы отпадают сами собой.

Так, например, депутат райсовета и член Килийского исполкома Игорь Лиманский, имеющий влияние на многих депутатов горсовета, вместо того, чтобы переживать за наполнение бюджета и развитие города, занят наполнением своих карманов и раскручиванием бизнеса.

Не так давно Игорь Васильевич, владеющий одним из торговых предприятий, которое арендует у города земли, всеми правдами и неправдами добился в судебном порядке уменьшения арендной платы. И теперь вместо положенных 20 000 грн./год платит в бюджет всего 2900 грн.

При этом Лиманский вместе со своим соратником Виктором Грековым не упускают любой возможности ткнуть городские власти лицом в грязь и обвинить их в недостаточном финансировании тех или иных городских проблем. Вот только за какие средства решать эти проблемы, они не говорят.

  • Местный

    Уроды. Что тут скажешь! Жаль никто их не накажет.

Loading...
Loading...