В Измаиле состоялся фестиваль индийской культуры Ратха-Ятра (фото, видео)

В Измаиле 25 июля на морвокзале отмечали главный индуистский праздник «Ратха-Ятра», где ключевым элементом мероприятия было шествие колесницы-храма.

IMG_0590 В Измаиле состоялся фестиваль индийской культуры Ратха-Ятра (фото, видео)

На колоритном фесте собрались сотни людей и любителей индийской культуры, которых можно было отличить по одежде.

Яркий, красочный фестиваль прошел в рамках многодневного тура по городам Украины, на который были приглашены гости и артисты из разных уголков нашей необъятной Родины. Организатором этнического феста выступил Вячеслав Макаров. По его словам, проведение данного мероприятия благоприятно сказывается на те города и тех людей, которые становятся участниками «праздника колесниц».

Еще до начала фестиваля напротив главной сцены были развернуты несколько палаток. В них можно было купить индийские украшения, пряности, книги по философии этой культуры, а в других всем желающим делали михенди — разрисовывали тело хной традиционными узорами.

Также были палатки, где можно было попробовать национальные индийские блюда и восточные сладости. Возле торговых точек с едой всегда стояли длинные очереди из любителей отведать нетрадиционные блюда.IMG_0710 В Измаиле состоялся фестиваль индийской культуры Ратха-Ятра (фото, видео)

Отметим, что спиртное на индийском фестивале запрещено, поэтому на мероприятии не было пьяных или с бутылками пива людей.

Культурная программа в этом году была разнообразной. Гости праздника имели возможность принять участие в запуске Ратха-Ятры — колесницы счастья и протянуть ее за канат от морского вокзала до памятника морякам-дунайцам, и в обратном направлении, при этом погружаясь в сказочный  мир индийского танца

Мероприятие традиционно сопровождалось песнями, танцами и угощением сладостями. Оно является прекрасной возможностью почувствовать вкус радости, единства и гармонии, дарит хорошее настроение и заряд позитивной энергии.

Кроме того, все измаильчане могли увидеть шоу йогов и принять участие в мастер-классах от лучших танцовщиц страны.

Ра́тха-я́тра («праздник колесниц») — широко известный праздник в ведической культуре, связанный с одной из форм Кришны — божеством Джаганнатха.IMG_0701-683x1024 В Измаиле состоялся фестиваль индийской культуры Ратха-Ятра (фото, видео)

Центральным элементом фестиваля является шествие колесниц с деревянными божествами Джаганнатхи, Баладева и Субхадры. Фестиваль Ратха-ятры знаменует возвращение Кришны к себе домой во Вриндаван после длительного периода разлуки со своими возлюбленными преданными.

Еще один из смыслов — возвращение Бога, вытесненного всевозможными материальными желаниями и страстями, в наше сердце.

Основной фестиваль проводится ежегодно в июне или июле месяце в городе Пури штата Орисса. Значительная часть населения Пури тем или иным образом задействована в поклонении Джаганнатхе в древнем храме, который является одним из самых важных мест паломничества в Индии.

Согласно легенде, поклонение Джаганнатхе в Пури ведётся уже несколько миллионов лет. Ратха-ятра регулярно проходит также и в других городах Индии, где есть храмы Джаганнатхи.

Начиная с 1960-х годов, благодаря проповеди А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады и основанной им вайшнавской организации «Международное общество сознания Кришны», фестивали Ратха-ятра стали проводиться во многих городах мира за пределами Индии, в том числе и в Украине. И стали уже привычной частью современной культуры.

Священная сила фестиваля такова, что даже прикосновения к колеснице или к веревкам, с помощью которых её тянут, считается достаточным, чтобы обрести результаты многих благочестивых деяний или целой вечности подвижничества.

IMG_0713 В Измаиле состоялся фестиваль индийской культуры Ратха-Ятра (фото, видео)
IMG_0698-683x1024 В Измаиле состоялся фестиваль индийской культуры Ратха-Ятра (фото, видео) IMG_0687 В Измаиле состоялся фестиваль индийской культуры Ратха-Ятра (фото, видео) IMG_0666 В Измаиле состоялся фестиваль индийской культуры Ратха-Ятра (фото, видео) IMG_0648 В Измаиле состоялся фестиваль индийской культуры Ратха-Ятра (фото, видео) IMG_0647 В Измаиле состоялся фестиваль индийской культуры Ратха-Ятра (фото, видео) IMG_0644 В Измаиле состоялся фестиваль индийской культуры Ратха-Ятра (фото, видео) IMG_0639 В Измаиле состоялся фестиваль индийской культуры Ратха-Ятра (фото, видео) IMG_0622 В Измаиле состоялся фестиваль индийской культуры Ратха-Ятра (фото, видео) IMG_0620 В Измаиле состоялся фестиваль индийской культуры Ратха-Ятра (фото, видео) IMG_0619 В Измаиле состоялся фестиваль индийской культуры Ратха-Ятра (фото, видео) IMG_0612 В Измаиле состоялся фестиваль индийской культуры Ратха-Ятра (фото, видео) IMG_0606 В Измаиле состоялся фестиваль индийской культуры Ратха-Ятра (фото, видео) IMG_0597-683x1024 В Измаиле состоялся фестиваль индийской культуры Ратха-Ятра (фото, видео)
IMG_0576 В Измаиле состоялся фестиваль индийской культуры Ратха-Ятра (фото, видео) IMG_0565 В Измаиле состоялся фестиваль индийской культуры Ратха-Ятра (фото, видео)Бессарабия ИНФОРМ

  • Яна

    Прикольно. А я и не знала, что у нас такое будет.

  • Юлия

    Очень красивое зрелище. Я люблю индийскую культуру

  • Ватнег

    Появились переодетые плясуны-жди секту. Народная индийская примета. Скоро начнут ходить просветлённые и бесплатно раздавать литературку . Харе, Кришна, харе, Рама. Храм! Храм! Дайте нам на храм храм храм…

  • Дима

    Приходилось бывать на индуистских празднествах в качестве приглашённого. Практически во всех странах, где есть индийцы, они устраивают такие красочные шествия, или переходы через арку из старого года в новый и т.д. Всё в цветах, ароматах и много старинных ритуалов. Ритуалы на самом деле простые, практически основной смысл в том, что участники просят для себя удачи, счастья, здоровья. Каждый себе что-то задумывает, или ещё пишут такие записочки и бросают их в огонь на празднике. Музыка, танцы, поливание водой, или подкрашенной водой. В Европе мы просто пускали мыльные пузыри, тоже красиво. Обязательно всякие угощения и сладости, которые делают только индийцы. Всё очень мирно, весело и как-то на наш взгляд по-детски, и запоминается только по-хорошему. Вот и в Измаиле так же.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке