В Дунае будут восстанавливать популяцию осетровых

17 июля впервые на Одесчине специалисты со всей Украины и стран ЕС обсудили, как восстанавливать популяцию осетровых в Дунае.

В рамках своей первой рабочей поездки, на мероприятии присутствовал и глава агентства рыбного хозяйства Украины Ярема Ковалив. Осетровые виды рыб и все, что связано с воспроизводством, актуально не только для нашего региона, а и для Европы в целом. Так как они являются исчезающим видом, необходимо срочно принимать меры по их спасению.

«Мы открыты для любых предложений, идей, которые, возможно, возникнут в рамках этого семинара, и я призываю вас поделиться ими, чтобы мы могли как можно скорее воплотить их в жизнь», — заявил на мероприятии глава украинского рыбхоза.

Проблема исчезновения осетровых стоит довольно остро. Еще в 2013 году Дунайский биосферный заповедник бил тревогу. Ученые отмечали, что при проведении промыслового лова рыбы частиковыми плавными сетями в реке Дунай  стали в значительном количестве прилавливаться молодь белуги и осетра. Эти виды занесены в Красную Книгу Украины. Дунай остался последней рекой, впадающей в Черное море, где ещё сохранился естественный нерест осетровых, хотя, начиная с 2009 года, среди скатывающейся молоди уже полностью отсутствовал и ранее обычный русский осётр.

Однако подобная конференция в нашем регионе проводится только сейчас, когда ситуация дошла до предела. Именно в последнее время резко возник вопрос, а что ждёт наших осетровых?

Благодаря данному мероприятию украинские специалисты рыбохозяйственного комплекса получили уникальную возможность перенять опыт в данной сфере у своих коллег из стран ЕС нижнего и среднего Дуная.

«Мы начали программу «Осетр-2020». Цель этой программы — объединить все придунайские страны, чтобы действовать, скоординировав усилия. Потому что только так мы можем достичь цели восстановления осетровых. Дунай объединяет все наши страны, это наша общая река и мы должны приложить усилия все вместе», — отметила представитель «Дунайской осетровой оперативной группы» Кристина Санду.

Директор компании «Одесский осетроводческий комплекс» Владимир Осипчук отметил, что осетровые- это исчезающие виды, причина тому-браконьерство, зарегулированность реки и изменение экологического климата. А предприятий, которые занимаются рыбовосстановлением этих видов, очень мало.

Стоит отметить, что недавно Одесский областной совет принял регуляторный акт по охране и использованию биоресурсов, в том числе и осетровых, что позволит изымать средства с нарушителей и вкладывать их в развитие водных ресурсов.