В Белгород-Днестровской крепости зазвучит музыка Баха

25 июля Аккерманская крепость оживет в музыке Баха. Здесь башни заиграют светом, а легендарный пианист Алексей Ботвинов и турецкий перкуссионист-экспериментатор Бурхан Очал устроят концерт «Запад-Восток. Перезагрузка».

крепости

Организаторы везут мощную музыкальную аппаратуру, каждую башню цитадели подсветят своим цветом, а происходящее будут снимать 10 камер и квадрокоптер. И прямо во время концерта транслировать на два огромных экрана. По мнению специалистов, площадь перед цитаделью — прекрасное место для проведения концертов и фестивалей. Ее высокие стены полностью защищают площадку от ветра. Близость мощной стены гарнизонного двора создает акустику этой площадки, напоминающую по отражениям античные амфитеатры.

Автор идеи проекта Алексей Ботвинов убежден, что крепость с богатой историей «имеет потенциал стать главной опен-эйр площадкой для региона, а может, и всей страны» и называет ее символичной.

photo34

«Несколько веков назад турки и украинцы воевали. А сейчас – мы вместе играем музыку и говорим о черноморском партнерстве. Это символично, — говорит Алексей Ботвинов. — Когда мы с Бурханом задумывали этот проект, я предложил назвать его словом «Перезагрузка». Это было задолго до Майдана. И вот сейчас выяснилось, что все наше общество нуждается в перезагрузке. Но и геополитический вопрос перезагрузки отношений Востока и Запада актуален, и будет таковым являться минимум несколько ближайших десятилетий. А глобально напряжение между миром христианства и ислама — самый большой вызов современному человечеству. Поэтому проект не только интересен культурно, но и важен социально-политически. Понимание и сотрудничество — через культуру!»

Источник