В Аккермане проводят раскопки древнего города

В Белгород-Днестровске группа археологов при помощи студентов и волонтеров начала раскопки древнегреческого города Тира, сообщает Первый городской.

bd-tira1 В Аккермане проводят раскопки древнего города

Ребята работают там всего неделю, но уже могут похвастаться первой находкой – средневековой печью.

«Было её очень интересно копать. Я вообще тут первый раз и в первый же день на раскопках обнаружил эту печь. Ну, не я лично – я участвовал в её раскопке. Раскапывали лопатой, а потом уже девочки, которые состоят в нашей группе, раскапывали с помощью кисточек и ножей», — поделился впечатлениями юный археолог Алексей.

Ребята признаются, что работать сейчас очень непросто, ведь на улице стоит неимоверная жара. Поэтому они начинают рано утром и заканчивают ближе к полудню.

Археологи прямо под стенами Аккерманской крепости разбили палаточный городок и полевую кухню. Там и проживают пока.

Найденные керамику и кости складывают в специальном месте, которое называют тачок, потом их перебирают и сортируют.

«Основная наша задача – мы сверху начинаем копать, на большом участке. Исследуем средневековые остатки, они снимаются. Потом, идут римские строительные остатки и эллинистические», — объяснила Татьяна Самойлова, заведующая отделом археологии Северо-Западного Причерноморья Национальной академии наук Украины.

Экспедиция пробудет в Аккермане до середины сентября. За это время археологи хотят полностью исследовать период Средневековья и перейти к наследию римлян.

Напомним, ранее «БИ» сообщала о том, что Министерство культуры Украины выдало два разрешения на проведение археологических раскопок и исследований на территории Бессарабии. Среди них: проведение директором КП «Островное» Владимиром Яснюком подводных археологических исследований в районе острова Змеиный, а также исследование античного городища Тира заведующей отделом археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии НАН Украины Татьяной Самойловой.

10231696m В Аккермане проводят раскопки древнего города

1106406 В Аккермане проводят раскопки древнего города

1106405 В Аккермане проводят раскопки древнего города

Справка

У подножия Аккерманской крепости на крутом берегу города Белгород-Днестровский Одесской области сохранились остатки древнего города Тира.
Тира — древнегреческий город на правом берегу лимана Тирас, который сейчас называется Днестр, на месте современного города Белгород-Днестровский.
Основан город Тира был в VI в. до н. э. переселенцами из Милета. В VI в. до н. э — III в. до н. э город Тира переживал времена наибольшего расцвета культуры и экономики — здесь процветало земледелие и виноградарство, ремесло, рыболовство, торговля с населением Приднестровья, город чеканил собственную монету.
В середине I века до н. э город разрушили геты. С начала II века н. э город находится в подчинении Риму. В это время город переименовывается в Алба-Юлию и вновь восстанавливает свое значение. Во второй половине III века город вновь потерпел нашествие готов, что привело его в упадок.
Археологические раскопки на месте античного города Тира ведутся с начала XX века.

Loading...
Loading...